- レシピ
まぁ、だいたいこんな感じで春を楽しむのですが
これで炊き込みご飯を作れると言うのです。
使ったのは、米 3合に対して、先ほどの写真の分量です。
はじめに半分を水にくぐらせて塩抜きし、細かく刻みます
今回は、土鍋で炊きました。
米を30分以上前に研いで、通常の水加減をし
そこから大さじ 2杯ほど水を取って、代わりに酒を大さじ2杯足し、昆布も加えておきます。
しっかり昆布を戻してから、炊き上げ、昆布を取り除いて、取っておいた桜の花の塩漬けを載せて混ぜ合わせます。
いただいた旬のタケノコと、同じく畑のさやえんどうを、甘辛く炊き合わせ
やっぱりここは、澄まし汁でしょ #59116;
柔らかくおいしいのは、乾燥わかめじゃなくて、塩蔵の生わかめですよね
春の食卓、いただきます #59130;
ほんのり桜餅のかおり #59146;
おこげが特においしかったです。
はじめに塩抜きをしたけれど、そのまま加えてもよいのではないかと私は思いました。
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