- レシピ
ちなみに、今回は カブの軸を漬けていますが、素材が漬物用の壬生菜のような菜っ葉の時もあります。
子供の頃は、このおくもじが苦手でねぇ~ #59124;
同県人の夫に聞いても、やっぱりそう言いました。
子供の舌には、ピリッと辛く、おまけに、塩で締まって、ちょっと固いんです。
でもね、大人になったら、やっぱりおいしくて・・・
塩が効いているので、味付けせず、すりゴマをたっぷりまぶして、熱々ご飯にのっけます。
飯友・・ うまうま~~ #59117;
でもって、鰹節を添えて、お茶漬けにしても、ご飯が進む~~~#59142; 困った困った
まさにダイエットとは真逆の食べ方ですが
江戸時代以前より昭和の初期までは、地元で取れる素材を大事に食べていたので
少しの魚に漬物、イモ類をおかずに、米や雑穀を食べる粗食で、日本人は長寿を誇ってきました。
こちらは漬けている状態ですが
塩をまぶして、重石を載せ、二日ほどかけて、時々混ぜてやりながら、水分を吐き出させしんなりさせるだけ。
もうこれでも食べられるけど、さらに置くと、発酵が進んで、少しずつ黒ずみ酸っぱくなってゆきます。
すっぱいのは、俗に言う、植物性の乳酸菌で
日本人の腸に合うこの善玉菌が、お腹の調子を整えてくれます。
だから、私はかなり酸っぱくなった頃が、好き #59116;
簡単に作れますので、菜っ葉が余ったらお試しあれ。
にほんブロ
グ村
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腸内環境の改善は、アトピー改善への近道です。その点、無添加で作られる遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。大人で毎日100mlおいしく飲むだけでOK!ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。
子供の頃は、このおくもじが苦手でねぇ~ #59124;
同県人の夫に聞いても、やっぱりそう言いました。
子供の舌には、ピリッと辛く、おまけに、塩で締まって、ちょっと固いんです。
でもね、大人になったら、やっぱりおいしくて・・・
塩が効いているので、味付けせず、すりゴマをたっぷりまぶして、熱々ご飯にのっけます。
飯友・・ うまうま~~ #59117;
でもって、鰹節を添えて、お茶漬けにしても、ご飯が進む~~~#59142; 困った困った
まさにダイエットとは真逆の食べ方ですが
江戸時代以前より昭和の初期までは、地元で取れる素材を大事に食べていたので
少しの魚に漬物、イモ類をおかずに、米や雑穀を食べる粗食で、日本人は長寿を誇ってきました。
こちらは漬けている状態ですが
塩をまぶして、重石を載せ、二日ほどかけて、時々混ぜてやりながら、水分を吐き出させしんなりさせるだけ。
もうこれでも食べられるけど、さらに置くと、発酵が進んで、少しずつ黒ずみ酸っぱくなってゆきます。
すっぱいのは、俗に言う、植物性の乳酸菌で
日本人の腸に合うこの善玉菌が、お腹の調子を整えてくれます。
だから、私はかなり酸っぱくなった頃が、好き #59116;
簡単に作れますので、菜っ葉が余ったらお試しあれ。
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腸内環境の改善は、アトピー改善への近道です。その点、無添加で作られる遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。大人で毎日100mlおいしく飲むだけでOK!ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。