- レシピ
ボイルホタテに、醤油と酒を大さじ 1程度、生姜 ひとかけの絞り汁を加えてなじませてから、片栗粉をまぶします。
多めの油を熱したフライパンで、ホタテの両面を色よく焼いたら
たっぷりの大根おろしとみりん 大さじ2 、醤油 少々を加えて軽く煮込み、味見して薄いようなら、塩を振って整えます。
お野菜はまだまだお高いけど、大根、ニンジン、玉ねぎも加えて、具だくさんの白菜の豆乳スープを添えました。
寒くなると、トロミのある汁物が冷めにくくて いいですね。
今回は、水溶きの片栗粉を仕上げに加えてトロミをつけています。
冷めにくい汁物は、幼い子には、やけど注意ですが、お年寄りの誤嚥防止に、トロミはいいそうですね。
おいしかったので、先日の京都でお漬物を買ってきたのですが、一緒に並べたら
なんだか蛍光色みたいに見えて、ちょっと違和感がありますね。 一応シソの色らしいのですが
きょうも、卵と牛乳なしで作ってみました。
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多めの油を熱したフライパンで、ホタテの両面を色よく焼いたら
たっぷりの大根おろしとみりん 大さじ2 、醤油 少々を加えて軽く煮込み、味見して薄いようなら、塩を振って整えます。
お野菜はまだまだお高いけど、大根、ニンジン、玉ねぎも加えて、具だくさんの白菜の豆乳スープを添えました。
寒くなると、トロミのある汁物が冷めにくくて いいですね。
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冷めにくい汁物は、幼い子には、やけど注意ですが、お年寄りの誤嚥防止に、トロミはいいそうですね。
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