- レシピ
#59126; 前の日に・・・
国産小豆を洗って、保温調理鍋に入れて沸騰~
一度 湯を捨ててアク抜きし、小豆の3倍水を入れて再沸騰させたら、保温器へ入れ、一晩置く~ #59126;
もち米も洗って、水に浸しま~す。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
#59146; 翌朝・・・
すっかり柔らかくなった小豆に、砂糖を加えて中火にかけ、煮汁がひたひたより やや少なくなるまで、煮詰めます。(砂糖は、ぜんざいより やや甘めの味付けで)
通常のあんこより、塩を少し多めに加え、火を弱め、かき混ぜながら仕上げて出来上がり~
できた、できた~
もち米は、蒸すか炊くかしたのち、軽く粘りが出る程度に つぶしておき、たわらのおにぎりを作ります。
ポイポイと、あんこの入ったお鍋に加え
あとは、手水を付けながら、ドンドンあんこをまぶして出来上がり~ #59130;
子供にアトピーがなかったら、おはぎは #59136; こんな市販品を買って済ませたかな #59142;
小豆が中国産でも国産でも気にしなかったろうし
そもそも、小豆を炊くなんて、めんどくさくて 全く覚える気なんてなかったことでしょう。
そんな私が、アトピーっ子を次々と授かりました。
子育ての頃は、手作りばかりでしんどかったけど、若かったから子供のためにがんばれた。
その時に覚えた料理が、今の食卓を豊かにしてくれるから、ありがたいナァ・・って思います。
ちなみに
煮小豆は、砂糖を加えて半日ほど置くと、甘みがなじんで、あんこがむっちゃ旨いっ#59142;
これだから、国産小豆での、あんこの手作りは止められません #59116; 試してみっ
にほんブロ
グ村
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保温調理器はアマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。
国産小豆を洗って、保温調理鍋に入れて沸騰~
一度 湯を捨ててアク抜きし、小豆の3倍水を入れて再沸騰させたら、保温器へ入れ、一晩置く~ #59126;
もち米も洗って、水に浸しま~す。
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#59146; 翌朝・・・
すっかり柔らかくなった小豆に、砂糖を加えて中火にかけ、煮汁がひたひたより やや少なくなるまで、煮詰めます。(砂糖は、ぜんざいより やや甘めの味付けで)
通常のあんこより、塩を少し多めに加え、火を弱め、かき混ぜながら仕上げて出来上がり~
できた、できた~
もち米は、蒸すか炊くかしたのち、軽く粘りが出る程度に つぶしておき、たわらのおにぎりを作ります。
ポイポイと、あんこの入ったお鍋に加え
あとは、手水を付けながら、ドンドンあんこをまぶして出来上がり~ #59130;
子供にアトピーがなかったら、おはぎは #59136; こんな市販品を買って済ませたかな #59142;
小豆が中国産でも国産でも気にしなかったろうし
そもそも、小豆を炊くなんて、めんどくさくて 全く覚える気なんてなかったことでしょう。
そんな私が、アトピーっ子を次々と授かりました。
子育ての頃は、手作りばかりでしんどかったけど、若かったから子供のためにがんばれた。
その時に覚えた料理が、今の食卓を豊かにしてくれるから、ありがたいナァ・・って思います。
ちなみに
煮小豆は、砂糖を加えて半日ほど置くと、甘みがなじんで、あんこがむっちゃ旨いっ#59142;
これだから、国産小豆での、あんこの手作りは止められません #59116; 試してみっ
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保温調理器はアマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。