- 料理素材の紹介
ふきのとうミソでいただくご飯は、最高 #59142;
炭水化物ダイエットなんで、クソくらえ・・やだ・・ご飯が進んで困っちゃう #59124;
そういえば、最近ワイドショーがこぞって取り上げた、ダイエット提唱者の方の急死は、炭水化物ダイエットと何か関係があるのかないのかが気になるところですね。
そうそう、こないだ こんな珍しいものをお土産にもらいました。
鹿肉のソーセージです。
最近 ジビエという言葉をよく耳にしますが、これもその一つみたい。
畑を荒らす鹿を駆除したものを、地域の名産として売り出しているんだそうです。
解凍してからこんがり焼いたら・・・
むむっ、いつもと違って、焼くときのにおいが 獣臭いです。
でも、いざ口にしたら、臭みは感じなくて、ただおいしいばかりでした。 満足じゃ~
お正月用に買った小豆ともち米、同じく餅取り粉も、少し残ったままになっていましたので
まずは、お赤飯を蒸して、ご飯にしました。
続いて、餅取り粉で 豆乳のブラマンジェをつくりました。
片栗粉はジャガイモなどのイモ類のでんぷん、餅取り粉は、コーンが原材料です。
プリンは好きだけど、ブラマンジェは子供の頃から、のりのような舌ざわりが苦手です。
久しぶりに作ってみましたが・・・うーーん、大人になっても、やっぱり苦手かも・・
きょうも、卵と牛乳なしで作ってみました。
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