- レシピ
作るときは、苦味が少ない大根の真ん中より上で作るのが、オススメの食べ方です。
根に近づくと苦く、真ん中は柔らかく、葉に近づくほど甘いです。
子供には、甘く柔らかい、おいしい真ん中部分を食べさせることで、大根好きになってもらいましょう #59130;
出し昆布で柔らかく煮たふろふき大根は、赤ちゃんの離乳食にもどうぞ。
さて
今回も、保温調理鍋が大活躍です。
前の晩(昼や朝)に、皮をむいてズドンと切り、沸騰させたら、だし昆布を投入して煮汁に押し込み、あとは、保温器に入れて、朝(晩)までおいておくだけ #59116;
出し昆布を使わないこ家庭なら、干ししいたけや出しの素を入れてもOKですよ
乾物から、しっかり栄養をもらっちゃいましょう #59146;
私は、みそダレをかけるのが好きですが、ポン酢で食べれば、より簡単ですね。
みそダレも、小鍋で少し煮るだけで簡単に作れますよ。
火にかけると、みりんのアルコールも飛びますので、子供にも食べられます。
●4人前の作り方
みそ(赤味噌を使うと本格的です) 大さじ 4
砂糖 大さじ 3(~4)
みりん 大さじ 5
お好みで、練りからしを適量加えます
■作り方
・みりんを鍋に入れて弱火にかけ、20秒ほど沸騰させてアルコール分をとばします。
・火を止めて、みそ、砂糖を加えて、良く混ぜてから再び火にかけ、ちょうどいい固さになるまで、木ベラ(木のしゃもじ)で、そのまま弱火で練ります。
・味を見て、甘さが足りなければ、砂糖を加えて混ぜて、好みの甘さにし、火を止めます。
大人用には、子供の分を取り分けてから、お好みで練りからしを加えてもおいしい #59028;
実は、
前回の記事の後も、せっせと干し大根を作り、漬物にし
ある日の献立は、メインの焼き魚を除いて、ほぼ大根だったので、さすがに家族は渋い顔になりました。#59124;
ふろふき大根を食べ終わったら、残った煮汁に野菜を入れて、お味噌汁にすれば、無駄なくおいしく、ごちそうさまっ #59116;
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