- レシピ
私は、葉っぱ部分をひもで結んでS時フックに引っ掛け、二本ずつ物干しにつるして作ります。
今年は、暖冬でしたので、正月前にずいぶんと大きくなっちゃって、ちょっと干すのが遅くなりましたが、トウが立って、味が悪くなる前に干して、保存食を作るつもりです。
冷たい風にさらされて、短期間で けっこういい感じにしなびてきました
野菜を干すことで、栄養価が高くなり、保存性が良くなるから、昔の人の生活の知恵ですが、大根の場合は、水分が抜けて甘くなり、とってもおいしく食べられるんですよ。
お安くなっていたら、こんな感じにビニールひもでつるしても作れますから、お試しあれ。#59120;
煮物にすれば、ほどよくひなびた味が旨いんだなぁ~ #59130;
もちろん
漬物にすれば、長~く楽しめますしね。
時間をかけて熟成発酵させていく たくあん漬けはへたくそなので、もっぱら私は即席漬けにします。
薄く切って、塩を振り、さらに重石を載せて水分をしぼってから、甘辛く漬ける食べ方が好きです。
材料
干し大根 500g(1/2本)
塩 20g(大根の3~5%が目安です)
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 4
酢 大さじ 1
作り方
・干し大根は、よくたわしでこすって、干したときのホコリ汚れを落としてから、5ミリ程度のイチョウ型にスライスする。
・ボールに大根を入れ、塩をふって、よく全体にからめ、2~3キロの重しを1~2時間のせ水分をさらにしぼります。途中 一度混ぜてから重石をのせ直すと、一気に水分が抜けますよ。
・数時間~半日して、水がある程度上がったら、手でしぼってよく水分を切ってから、漬物容器に移し、大根と砂糖を交互に加え、最後にしょうゆと酢をかけ、軽い重石をのせて置きます。
・ときどき箸などでかき混ぜて、全体に調味料をなじませながら、丸一日程度 置くと出来上がりです。
・漬け汁の中に漬っている状態だと保存性がいいので、一週間くらいなら常温でも平気ですが、室内が暖かいご家庭では、冷蔵庫で保管してくださいね。
昆布なんかと一緒に漬けると、これまたおいしい
漬物はプラスチックの容器で作られることが多いけど、塩や酢に長く接すれば、プラスチックは劣化しやすくなります。
気にしすぎかもしれませんが、プラから何か溶け出すのはヤダナーと思うので、私は ガラス容器やジャムなどのガラス空きビンにもっぱら漬けています。
同じ理由で、調味料も選べるならガラス瓶の容器のものを買うようにしています。
ちょっと脱線してしまいましたが、お安くなっていたら、試してみてね、昔の人の知恵 干し大根 #59116;
にほんブロ
グ村
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食器洗い機をお使いのご家庭も多いと思います。でも、自分ですすがない分、すすぎ残しても安全性があるよう使う洗剤には配慮が必要です。人の体にも優しい環境洗剤では、こんな商品が人気ですよ。
●アトピー子育てブログでは、冬の保湿ケアについて書きました
●6WAYのアイデア商品!マミィラクの多機能抱っこひも。リニューアルして、再販開始です♪
今年は、暖冬でしたので、正月前にずいぶんと大きくなっちゃって、ちょっと干すのが遅くなりましたが、トウが立って、味が悪くなる前に干して、保存食を作るつもりです。
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煮物にすれば、ほどよくひなびた味が旨いんだなぁ~ #59130;
もちろん
漬物にすれば、長~く楽しめますしね。
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薄く切って、塩を振り、さらに重石を載せて水分をしぼってから、甘辛く漬ける食べ方が好きです。
材料
干し大根 500g(1/2本)
塩 20g(大根の3~5%が目安です)
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 大さじ 4
酢 大さじ 1
作り方
・干し大根は、よくたわしでこすって、干したときのホコリ汚れを落としてから、5ミリ程度のイチョウ型にスライスする。
・ボールに大根を入れ、塩をふって、よく全体にからめ、2~3キロの重しを1~2時間のせ水分をさらにしぼります。途中 一度混ぜてから重石をのせ直すと、一気に水分が抜けますよ。
・数時間~半日して、水がある程度上がったら、手でしぼってよく水分を切ってから、漬物容器に移し、大根と砂糖を交互に加え、最後にしょうゆと酢をかけ、軽い重石をのせて置きます。
・ときどき箸などでかき混ぜて、全体に調味料をなじませながら、丸一日程度 置くと出来上がりです。
・漬け汁の中に漬っている状態だと保存性がいいので、一週間くらいなら常温でも平気ですが、室内が暖かいご家庭では、冷蔵庫で保管してくださいね。
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