- レシピ
おせちにも、先が見通せる縁起がよい食材として欠かせない酢レンコンは、油っぽい食べ物の箸休めにもよいので、おせち後も良く作ります。
レンコンはアトピーっ子との相性がよい食材で、咳にも良いので、これからの時期に一押しの食材です。
お正月だけと言わず、ぜひ甘酢和えを常備菜としてお料理に添えてみてくださいね。
ピクルスと同様に日持ちがしますので、分量は多めです。
■材料(4人家族の2~3食分です。)
レンコン 400g
酢 1C
塩 小さじ 2
砂糖 大さじ 4
■作り方
・レンコンは、ピーラーで皮をむき、1センチの厚みにスライスし、水の入ったボールに入れていく。
・鍋に、水を替えてすすいだレンコンを入れ、分量とは別に酢 大さじ1を加え、水をひたひたに注ぎ、中火でゆでる。
・酢、砂糖、塩を、大きめの器に入れてよく混ぜておきます。
・レンコンの色が透き通った感じに変わったら、火が通った印ですので、よく水を切って、熱いうちに甘酢に入れます。
・漬け汁は、少なめなので、全体は浸せません。
そこで、熱いうちに、5分程度 上下を何回か回転させるようにして、全体に甘酢をしっかりからめておきます。
・食べる時は、甘酢に漬かっている、下の部分から先に取り出してよそおい、その後 全体を一度混ぜて、ラップなどで覆って、冷蔵庫で保存します。
●酸っぱいのが苦手な方は、少し砂糖を増やすか、レンコンの煮汁を取っておいて、漬け汁に少し加えると、酸味がまろやかになります。
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口に入る食材を載せる食器だから、洗うなら安全な洗剤でぜひ洗って欲しいです。脂っぽい料理が多いご家庭には、「フロッシュ」より「緑の魔女」が向いています。赤ちゃんにはエコベールもおすすめ。洗う人の手も、手湿疹から守ってくれますよ。
レンコンはアトピーっ子との相性がよい食材で、咳にも良いので、これからの時期に一押しの食材です。
お正月だけと言わず、ぜひ甘酢和えを常備菜としてお料理に添えてみてくださいね。
ピクルスと同様に日持ちがしますので、分量は多めです。
■材料(4人家族の2~3食分です。)
レンコン 400g
酢 1C
塩 小さじ 2
砂糖 大さじ 4
■作り方
・レンコンは、ピーラーで皮をむき、1センチの厚みにスライスし、水の入ったボールに入れていく。
・鍋に、水を替えてすすいだレンコンを入れ、分量とは別に酢 大さじ1を加え、水をひたひたに注ぎ、中火でゆでる。
・酢、砂糖、塩を、大きめの器に入れてよく混ぜておきます。
・レンコンの色が透き通った感じに変わったら、火が通った印ですので、よく水を切って、熱いうちに甘酢に入れます。
・漬け汁は、少なめなので、全体は浸せません。
そこで、熱いうちに、5分程度 上下を何回か回転させるようにして、全体に甘酢をしっかりからめておきます。
・食べる時は、甘酢に漬かっている、下の部分から先に取り出してよそおい、その後 全体を一度混ぜて、ラップなどで覆って、冷蔵庫で保存します。
●酸っぱいのが苦手な方は、少し砂糖を増やすか、レンコンの煮汁を取っておいて、漬け汁に少し加えると、酸味がまろやかになります。
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