- レシピ
最近、ウナギがやたらとお高くて・・・ #59124;
我が家では、すっかりご無沙汰しているため、今回は、煮穴子ではなく、焼き穴子丼にしました。
作り方としては
三等分に切った穴子をグリルで焼いて、焦げ目を付けます。
みりん:醤油=1:1に、砂糖少々を加えた、蒲焼の味のタレを作り、フライパンに加えて沸騰させたら、焼き穴子を投入
適宜ひっくり返しながら両面に、甘辛いタレをからめて出来上がり~#59116;
サイズはウナギ級でしたが、味はあっさり
ウナギほど小骨が硬くないから、魚が苦手な私には、ウナギより穴子の方が食べやすいな。
鰻丼もどきの穴子丼が、けっこう安く食べられました。
そういえば、絶滅危惧種のウナギの代わりに、食感が似たなまずが注目されているそうですね。
知らされなければ、ほとんど違いがわからない・・・なんてのをテレビで先日やってましたよ。
高いうな丼と、味は一緒でも安いなまず丼、さあ、食べたいのは、どっち #59142;
シジミ汁一緒だと、元気が出そう~#59117;
にほんブロ
グ村
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適宜ひっくり返しながら両面に、甘辛いタレをからめて出来上がり~#59116;
サイズはウナギ級でしたが、味はあっさり
ウナギほど小骨が硬くないから、魚が苦手な私には、ウナギより穴子の方が食べやすいな。
鰻丼もどきの穴子丼が、けっこう安く食べられました。
そういえば、絶滅危惧種のウナギの代わりに、食感が似たなまずが注目されているそうですね。
知らされなければ、ほとんど違いがわからない・・・なんてのをテレビで先日やってましたよ。
高いうな丼と、味は一緒でも安いなまず丼、さあ、食べたいのは、どっち #59142;
シジミ汁一緒だと、元気が出そう~#59117;
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