- レシピ
作り方ですが
・二時間ほど暗所に置いて砂だししたアサリをよく洗い、口があくまでお酒で蒸し煮にします。
・研いで30分以上置いたお米に、昆布(出しの素)、細切りショゥガ、塩ひとつまみを散らし、アサリの蒸し煮で出た、酒入りの汁を含めた通常の水加減の水を注いで、炊き上げます。
・アサリのむき身を、炊きたてのご飯に加えて、10分ほど蒸らして出来上がり~#59126;
アサリを あとから加えるので、うま味が濃い
ついでに、
やや独特の貝のにおいも強かったので、刻みショゥガと小口切りのねぎを、天盛りにしていただきま~~す #59146;
子供用には、糸切りの海苔を振りかけてどうぞ。
魚は、鮮度が一番 #59142;
しみじみそう思うことが、何度かあったので、鮮度や地産地消に積極的な魚屋さんが切り盛りしている魚売り場で 魚類は買うようにしています。
普段は、値引きシール付き商品も大好きなのですが、魚類に限っては、安さより鮮度で選ぶのがモットーです。
と言うのも
子供たちが幼い頃、魚介類で何度か蕁麻疹を起こしているんです。
そのたびに
うちの子、アレルギーで食べられないのかも・・・
と、しばらく食べさせるのを中断していたのですが、もしかしたら原因は、魚の鮮度もあったかもと、後から考えるようになりました。
当時 蕁麻疹を起こした魚介類は、お弁当に入っていた、ちらし寿司のエビだったり、冷凍で買った赤魚だったりと、冷凍品がほとんど #59025;
これらは、凍結や保管温度、そして解凍が悪いと、見た目はよさそうでも、蕁麻疹やカユミなどを起こしやすくなることがあります。
#59098;魚でのヒスタミン中毒については、こちらに以前載せました
鮮度を大切にしているお店かどうかは、見慣れない魚が多いかどうかで判断出来ます。
エビなら、ブラックタイガーだけでなく、地元で獲れたエビも置いてあるお店がおすすめですよ。
こちらは、瀬戸内のガラエビです。今の時期なら、生のアミなんかが並んでいるお店なら間違いないです。 #59098;エビアレルギーと天然エビについて、こんな話を以前載せました。
逆に、どなたでもご存知の魚(鮭やマグロ、イカなど)の切り身魚が多いお店は、チェーン店の工場から送られる、国内外の冷凍物を、主に扱っている可能性が大です。
丸々一匹の地元の魚が並んでいるお店を、ぜひ探してくださいね。
そんなお店では、たまに すごい掘り出し物の魚に出会う楽しみもありますヨ #59146;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ベルメゾン商品と敏感肌コスメの別ブログも、よかったら遊びに来てくださいね。#59116;
・二時間ほど暗所に置いて砂だししたアサリをよく洗い、口があくまでお酒で蒸し煮にします。
・研いで30分以上置いたお米に、昆布(出しの素)、細切りショゥガ、塩ひとつまみを散らし、アサリの蒸し煮で出た、酒入りの汁を含めた通常の水加減の水を注いで、炊き上げます。
・アサリのむき身を、炊きたてのご飯に加えて、10分ほど蒸らして出来上がり~#59126;
アサリを あとから加えるので、うま味が濃い
ついでに、
やや独特の貝のにおいも強かったので、刻みショゥガと小口切りのねぎを、天盛りにしていただきま~~す #59146;
子供用には、糸切りの海苔を振りかけてどうぞ。
魚は、鮮度が一番 #59142;
しみじみそう思うことが、何度かあったので、鮮度や地産地消に積極的な魚屋さんが切り盛りしている魚売り場で 魚類は買うようにしています。
普段は、値引きシール付き商品も大好きなのですが、魚類に限っては、安さより鮮度で選ぶのがモットーです。
と言うのも
子供たちが幼い頃、魚介類で何度か蕁麻疹を起こしているんです。
そのたびに
うちの子、アレルギーで食べられないのかも・・・
と、しばらく食べさせるのを中断していたのですが、もしかしたら原因は、魚の鮮度もあったかもと、後から考えるようになりました。
当時 蕁麻疹を起こした魚介類は、お弁当に入っていた、ちらし寿司のエビだったり、冷凍で買った赤魚だったりと、冷凍品がほとんど #59025;
これらは、凍結や保管温度、そして解凍が悪いと、見た目はよさそうでも、蕁麻疹やカユミなどを起こしやすくなることがあります。
#59098;魚でのヒスタミン中毒については、こちらに以前載せました
鮮度を大切にしているお店かどうかは、見慣れない魚が多いかどうかで判断出来ます。
エビなら、ブラックタイガーだけでなく、地元で獲れたエビも置いてあるお店がおすすめですよ。
こちらは、瀬戸内のガラエビです。今の時期なら、生のアミなんかが並んでいるお店なら間違いないです。 #59098;エビアレルギーと天然エビについて、こんな話を以前載せました。
逆に、どなたでもご存知の魚(鮭やマグロ、イカなど)の切り身魚が多いお店は、チェーン店の工場から送られる、国内外の冷凍物を、主に扱っている可能性が大です。
丸々一匹の地元の魚が並んでいるお店を、ぜひ探してくださいね。
そんなお店では、たまに すごい掘り出し物の魚に出会う楽しみもありますヨ #59146;
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