- 日記
中身がこちら #59045;
これは少し未成熟だったのですが、ほんのりと甘い実を、スプーンですくって食べました。
これ、アケビです。
昔々、山で採って食べたことはあったけど、最近はお店で売られていることもあるので、以前から気になってたのよねーー
たくさん入っていたので、生で食べる以外は、どんな食べ方があるのかな?
・・・と検索してみたら、最近はちょっとしたブームが来ているみたいで、栽培が盛んな地域もアルみたい。
その訳は、中の実を楽しんだ後の皮も、天ぷらや炒め物にして食べるんですって #59025;
それならばと、
さっそく、アク抜きをした皮を、みりん、砂糖、味噌で炒めて食べてみました #59120;
う~~ん、これは・・・軽い苦味があって、お酒のつまみによさそうな、ナスとゴーヤの間のような味でした。
栽培物だと、農薬もかけてあるかもしれないので、子供に食べさせるときは、しっかり洗ってから、パカーンと割るのがよさそうです。
ところで
今夜も大健闘の男子バレーは、なんと20年ぶりに四勝目をあげました~~~ #59028;
こうなると、普段はバレーなんて見てないくせに、にわかファンになって、夜な夜なバレーを見ている私。
どんどんブログの更新日がずれちゃって・・・ははは、 すま~ん
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。