梅干しは、日本の食文化が誇る発酵食品 #59116;

 アトピーっ子の体も相性がよいから、安心安全な自家製にチャレンジしてみませんか?

 ただ、

 焼酎を加えたり、松葉を足したりと、その作り方も様々で、塩分の量も1kgの梅に対して、120~200g・・・と、かなり差があります。

  

 以前は、梅と塩だけで作っていたので、170~200gと、多めに使っていましたが、今年は、ホワイトリカーの中で転がしてから塩をまぶしてつけたので、120gの塩で作れました。

 料理は、計算と違って、答えが一つじゃないから面白いし、難しいなと思います。

 作り始めの年から、たくさん作ろうと無理をせずに、まずは、1キロ程度から挑戦してみてはどうでしょうか。#59120;


 さて、お待たせしました #59142;

 このかわいい子をカビさせずに漬けるコツをお届けしますね。