- レシピ
私は毎年、青梅で梅ジュース、そして これからの完熟した黄色い梅で梅干を作ります。
少し傷が付いた こんな梅は、梅干しには向かないので、試しに4L梅の一部も、梅ジュースに混ぜてみました。
左と右のビンが、大梅も加えて作ったものです。
傷が付いたものは、一番下に入れるのが、失敗しないためのコツです。
でも
考えていた以上に、大梅はエキスが出るのが遅く、大玉の梅ジュース作りは、テクが必要でした。
まだ、クシャクシャになった中粒の2~3倍の大きさのままです。
大梅は浮いてからも 全然エキスを吐き出さないので、発酵させないよう何度も箸で、下へと押し込んで、糖液に全体を浸し、様子観察中です。
大梅は手間がかかるけど、味がよかったら来年も作ろうかな ビギナーさんは、中粒の青梅で作るのがおすすめですよ。
ちなみに
私の編み出した梅ジュースの作り方は、以前も載せましたローリング法 です。
梅が発酵しないように、二日目くらいからは、エキスを上部の梅にかけるよう、転がしたり振ったしりを繰り返し、一気に作り上げるから、失敗しにくいですよ。
梅ジュースの作り方は、クックパッドにUPしてます
#59098; http://cookpad.com/recipe/2665585
ただ、この方法には、欠点が一つありまして。。。
転がすのを忘れないために、一週間ほど食卓にビンを載せたままにしているので、しばらくは食卓が狭いっ#59143;
もう毎年のことなので、家族は意に介さず、黙々と食べていますけどね#59120;
続けて、我が家の梅干し作りもご紹介します。
昨年植えた銀梅花(マートル)が越冬し、初めて梅のような白い花をつけました。
香りを楽しめるハーブの一種で、実も食べられるみたいなので、今から舌なめずりしています。 うふふっ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
健康志向の方や制限食の方が利用している人気の主食食品です。普段がんばって食事を作っているからこそ、添加物に気をつけたラーメンで、たまに料理の息抜きは大事ですね。
少し傷が付いた こんな梅は、梅干しには向かないので、試しに4L梅の一部も、梅ジュースに混ぜてみました。
左と右のビンが、大梅も加えて作ったものです。
傷が付いたものは、一番下に入れるのが、失敗しないためのコツです。
でも
考えていた以上に、大梅はエキスが出るのが遅く、大玉の梅ジュース作りは、テクが必要でした。
まだ、クシャクシャになった中粒の2~3倍の大きさのままです。
大梅は浮いてからも 全然エキスを吐き出さないので、発酵させないよう何度も箸で、下へと押し込んで、糖液に全体を浸し、様子観察中です。
大梅は手間がかかるけど、味がよかったら来年も作ろうかな ビギナーさんは、中粒の青梅で作るのがおすすめですよ。
ちなみに
私の編み出した梅ジュースの作り方は、以前も載せましたローリング法 です。
梅が発酵しないように、二日目くらいからは、エキスを上部の梅にかけるよう、転がしたり振ったしりを繰り返し、一気に作り上げるから、失敗しにくいですよ。
梅ジュースの作り方は、クックパッドにUPしてます
#59098; http://cookpad.com/recipe/2665585
ただ、この方法には、欠点が一つありまして。。。
転がすのを忘れないために、一週間ほど食卓にビンを載せたままにしているので、しばらくは食卓が狭いっ#59143;
もう毎年のことなので、家族は意に介さず、黙々と食べていますけどね#59120;
続けて、我が家の梅干し作りもご紹介します。
昨年植えた銀梅花(マートル)が越冬し、初めて梅のような白い花をつけました。
香りを楽しめるハーブの一種で、実も食べられるみたいなので、今から舌なめずりしています。 うふふっ
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