- レシピ
■お味噌汁なら、家事の時短にピッタリなのだ!
まずは、どぉ~~んと、こちら #59045;
あげとねぎが入ったなめこの味噌汁です。
きのこ入りの味噌汁は、野菜が高騰している時期にも材料費が安く、しかも とっても簡単に作れますよ。
あげは、購入したらその日のうちに、使いやすい大きさに刻んで、冷凍しておくのが、我が家のやり方 あげ油の酸化を防げるし、風味も変わりません#59028;
なめこやえのきだけは、しいたけが苦手な子供にも、ツルンとした食感で受け入れやすい きのこの一つです。
菌床を取り除いてあるものを買えば、包丁も不要なので、ただほぐして入れるだけ
今回は、最近はまっている、ビッグなめこを買いました。
さて作りますよ
鍋に水を入れて、冷凍あげを加え、しばらく沸騰させます。
その間に、ねぎを刻んでおきます。
なめこをほぐしながら入れ、味噌を加え、ねぎも加えて出来上がり~ #59116;
きのこ類は、出しが出るので、だしなしで作ってもいいかも
物足りない方は、火を止めてから、鰹節を手でもんで、砕きながら入れてみて。
カチッ・・・ と、ここまで、約 7~10分です。 二人分ならもっと短時間に作れます。ねっ、時短でしょ
今回は、天然鯛の真子が出ていたので煮つけをつくり、きんぴらごぼうを添えて、一汁二菜を作りました。
魚卵は、食物アレルギーのお子さんに、鶏卵を試す前にしてみたい、卵料理の一つです。
おかずが二品は、子供には十分でも、大人には物足りなければ、漬物や佃煮、納豆などの加工品を添えて食べてみてはいかがでしょう。
■節約するなら、自宅でお味噌汁でしょ
さて、今回かかった材料は、四人分で
あげ 1/2枚、なめたけ 1パック、細ねぎ 1本、味噌 40g なので
全て国産野菜を使用しても、約 150~200円 一人当たりは、40~50円です。
対して、インスタントのお味噌汁をネットでリサーチしてみました。
まずは味噌汁を作る時間です。
お湯を沸かすところまでの時間は同じですので、油揚げを煮る時間と、味噌を溶いてなめこを煮る時間を合せた3分をマイナス 後片付けの時間は、ちょっとおおめにみてチョ
さてさて、値段も比較してみます。
具がほとんどない味噌汁なら、一袋20円から売られていました。
でも、そんなお汁との比較はあまりに不公平なので、ここは老舗のアマノフーズさんの人気商品と比べました。
具が多い売れ筋の味噌汁の定価は、一個が100~120円です。
モチロン#59144;
私みたいにゴリゴリの主婦だと、定価では買いませんから、70~80円で買っていらっしゃるかも。
ただ #59144;
使われている野菜に、国産の表記はありません。
また、おいしい秘訣は、調味料(アミノ酸等)の化学調味料が、もれなく使用されているせいかも。
実際に、アマノフーズさんの商品には、国産野菜を使用していると明記されたフリーズドライドライのお味噌汁があります。
ちなみに、その定価は一個 145円でした。
少なくても、上質の味噌と地元の国産野菜を使った商品で、100円以下の低価格商品を出すのは、大手メーカーさんにも難しいのだと思います。
4~50円で、飲める味噌汁と、時間を3分節約して、70~120円で飲める味噌汁と
さて、あなたはどちらを選びますか?
また、赤ちゃんやアトピーっ子にも、フリーズドライで済ませますか?
家族が多いほど、自家製は安心でお得です #59116;
短時間に作れて、安くて具だくさんに食べたいなら、やっぱり自宅で味噌汁がいいね
そんなわけで、味噌汁応援のお話は、次回の美容編へと、もう一回くらい続けます
我が家の露地物イチゴが大量にとれる時期ですので、お休みの日は、せっせとジャム作りに励んでいます。以前載せた、ジャム作りのレシピへは、こちらから
#59041;なぜ発酵食品が大切かは、以前腸内フローラの話のところで載せました
#59042; 以前、食物性のアレルギーや制限食について、続けて書いた記事のトップにリンクしています。私の体験が、お役に立てれば幸いです。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13-1
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
汗をかく夏は、衣類から洗剤成分が肌へ戻りやすいので、肌に優しい洗剤選びって大切です。
そこで、幼いアトピーっ子の肌に優しい洗剤をご紹介します。赤ちゃん向けに、より低刺激を探すなら、「ECOVER」がおすすめ。コスパで選ぶなら、「arau.(アラウ) 」。私は、ミヨシよりarau.(アラウ) 押しです。油汚れに強く、すすぎ一回の短時間で洗えるのが魅力の、「生分解する洗剤 海へ」は、共働きのご家庭におすすめ。ちなみに私は、汚れ落ち&コスパも魅力な「緑の魔女」を、現在は使っています。
まずは、どぉ~~んと、こちら #59045;
あげとねぎが入ったなめこの味噌汁です。
きのこ入りの味噌汁は、野菜が高騰している時期にも材料費が安く、しかも とっても簡単に作れますよ。
あげは、購入したらその日のうちに、使いやすい大きさに刻んで、冷凍しておくのが、我が家のやり方 あげ油の酸化を防げるし、風味も変わりません#59028;
なめこやえのきだけは、しいたけが苦手な子供にも、ツルンとした食感で受け入れやすい きのこの一つです。
菌床を取り除いてあるものを買えば、包丁も不要なので、ただほぐして入れるだけ
今回は、最近はまっている、ビッグなめこを買いました。
さて作りますよ
鍋に水を入れて、冷凍あげを加え、しばらく沸騰させます。
その間に、ねぎを刻んでおきます。
なめこをほぐしながら入れ、味噌を加え、ねぎも加えて出来上がり~ #59116;
きのこ類は、出しが出るので、だしなしで作ってもいいかも
物足りない方は、火を止めてから、鰹節を手でもんで、砕きながら入れてみて。
カチッ・・・ と、ここまで、約 7~10分です。 二人分ならもっと短時間に作れます。ねっ、時短でしょ
今回は、天然鯛の真子が出ていたので煮つけをつくり、きんぴらごぼうを添えて、一汁二菜を作りました。
魚卵は、食物アレルギーのお子さんに、鶏卵を試す前にしてみたい、卵料理の一つです。
おかずが二品は、子供には十分でも、大人には物足りなければ、漬物や佃煮、納豆などの加工品を添えて食べてみてはいかがでしょう。
■節約するなら、自宅でお味噌汁でしょ
さて、今回かかった材料は、四人分で
あげ 1/2枚、なめたけ 1パック、細ねぎ 1本、味噌 40g なので
全て国産野菜を使用しても、約 150~200円 一人当たりは、40~50円です。
対して、インスタントのお味噌汁をネットでリサーチしてみました。
まずは味噌汁を作る時間です。
お湯を沸かすところまでの時間は同じですので、油揚げを煮る時間と、味噌を溶いてなめこを煮る時間を合せた3分をマイナス 後片付けの時間は、ちょっとおおめにみてチョ
さてさて、値段も比較してみます。
具がほとんどない味噌汁なら、一袋20円から売られていました。
でも、そんなお汁との比較はあまりに不公平なので、ここは老舗のアマノフーズさんの人気商品と比べました。
具が多い売れ筋の味噌汁の定価は、一個が100~120円です。
モチロン#59144;
私みたいにゴリゴリの主婦だと、定価では買いませんから、70~80円で買っていらっしゃるかも。
ただ #59144;
使われている野菜に、国産の表記はありません。
また、おいしい秘訣は、調味料(アミノ酸等)の化学調味料が、もれなく使用されているせいかも。
実際に、アマノフーズさんの商品には、国産野菜を使用していると明記されたフリーズドライドライのお味噌汁があります。
ちなみに、その定価は一個 145円でした。
少なくても、上質の味噌と地元の国産野菜を使った商品で、100円以下の低価格商品を出すのは、大手メーカーさんにも難しいのだと思います。
4~50円で、飲める味噌汁と、時間を3分節約して、70~120円で飲める味噌汁と
さて、あなたはどちらを選びますか?
また、赤ちゃんやアトピーっ子にも、フリーズドライで済ませますか?
家族が多いほど、自家製は安心でお得です #59116;
短時間に作れて、安くて具だくさんに食べたいなら、やっぱり自宅で味噌汁がいいね
そんなわけで、味噌汁応援のお話は、次回の美容編へと、もう一回くらい続けます
我が家の露地物イチゴが大量にとれる時期ですので、お休みの日は、せっせとジャム作りに励んでいます。以前載せた、ジャム作りのレシピへは、こちらから
#59041;なぜ発酵食品が大切かは、以前腸内フローラの話のところで載せました
#59042; 以前、食物性のアレルギーや制限食について、続けて書いた記事のトップにリンクしています。私の体験が、お役に立てれば幸いです。
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-05-13-1
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
汗をかく夏は、衣類から洗剤成分が肌へ戻りやすいので、肌に優しい洗剤選びって大切です。
そこで、幼いアトピーっ子の肌に優しい洗剤をご紹介します。赤ちゃん向けに、より低刺激を探すなら、「ECOVER」がおすすめ。コスパで選ぶなら、「arau.(アラウ) 」。私は、ミヨシよりarau.(アラウ) 押しです。油汚れに強く、すすぎ一回の短時間で洗えるのが魅力の、「生分解する洗剤 海へ」は、共働きのご家庭におすすめ。ちなみに私は、汚れ落ち&コスパも魅力な「緑の魔女」を、現在は使っています。