めっちゃシンプル
しかも、でかい #59142;
食べた感じはねぇ、メチャメチャ歯ごたえのあるポンせんでした。
食用油のうま味の他には、塩だけ
甘くて濃厚なおいしいおやつを食べなれた舌には、けっして旨いとはいえないかもしれません。
でも
こんな昔ながらの味付けの素朴なお菓子が、まだ沖縄では販売されているんだなぁ~と、ちょっと感激でした。#59120;
対して、
同じく、卵や牛乳とは無縁のお菓子の代表のせんべいですが
最近、普段用に買う値段のおせんべいに、輸入米が入っていることが多くなった気がします。
たいていは、国産米も入っていて、こんな #59125; ミックス米です。
でも、
以前なら、おせんべいの米は、国産が当たり前だった気がするのですが・・・
主食用ではないBクラスの米(悪い言い方だと、くず米)が、加工用にまわされると聞いていました
こちらは、国産100%のおせんべい#59116;
米が余っているとは聞いても、足りないとは聞いたことがないので、安く製造するために、余っていても使わないのかなあ?
ただでさえ貧しい日本の自給率を上げるためには、マイナスですよね。
また
知らないうちに、中国米を口にするのは、土壌の汚染が気になるから、やだな #59124;
しかも #59124;
たま~に、味も悪いせんべいに出会うので、せんべいは安いで買わず、裏表示を見て選んでいる私です。
にほんブロ
グ村
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