- 料理素材の紹介
使ったのは、モチロン 保温調理鍋 #59116;まさに煮込みに使うのには、ぴったり#59028;
食べ終わって残ったら、一度沸騰させてから保温しておけば、まだまだ温かい今の時期でも、腐敗することなく、常温で一晩くらいは楽に保存できます。
今回カレーに入れたのは、定番の骨付きチキンにニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ・・・・
・・・だけじゃなくて、ナスに大根に
#59000; いやいや、カレーに大根っておすすめですよ。意外とわからないもので、言わないとジャガイモと思って みんな食べています
そして、この方も
キャベツが高かったので、代わりに冬瓜です。
水は、通常の半分以下。
お鍋の1/3くらいにしておき、冬瓜の水分でカレーを煮込む作戦です。
ちなみに
我が家のカレーは、炒めずにいきなり肉と野菜をお鍋に入れて煮込みます。
はじめは こんな感じにゴロゴロと上まで野菜が入っているのですが
保温調理器に入れて数時間たつと、ずいぶんとかさが減り
ジャガイモやナス、冬瓜などは、原型を留めなくなってゆきます。
そして丸一日たてば、鶏肉もニンジンも 粉々になっちゃって、こんな感じに#59045;
冬瓜を入れたカレーは、野菜の甘みがプラスされていました。
たださすがに、ルーだけになって、見た目が寂しいので、フライパンで焼いた野菜を添えました。
今では、市販のルーが使えますが、小麦や乳製品がダメなお子さんには、通常のカレールーは使えません。
これはS&Bの製品なのですが、アレルギー表示をわかりやすくしてあり、本当に良心的です。#59120;
そういえば、乳製品や小麦、大豆を使用していない幼児向けカレールーのカレーの王子様も、ヱスビーの製品ですね。
具をやわらかく煮込んで、子供の分を取り分け、カレーの王子さま 顆粒 を混ぜれば簡単に作れますよ。
二日目のカレーを、おいしくいただきました~#59117;
#59042; 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
保温調理鍋は、アマゾンが安いです。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいがぴったりですよ。かわいいパンプキン色のタイプが人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。
食べ終わって残ったら、一度沸騰させてから保温しておけば、まだまだ温かい今の時期でも、腐敗することなく、常温で一晩くらいは楽に保存できます。
今回カレーに入れたのは、定番の骨付きチキンにニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ・・・・
・・・だけじゃなくて、ナスに大根に
#59000; いやいや、カレーに大根っておすすめですよ。意外とわからないもので、言わないとジャガイモと思って みんな食べています
そして、この方も
キャベツが高かったので、代わりに冬瓜です。
水は、通常の半分以下。
お鍋の1/3くらいにしておき、冬瓜の水分でカレーを煮込む作戦です。
ちなみに
我が家のカレーは、炒めずにいきなり肉と野菜をお鍋に入れて煮込みます。
はじめは こんな感じにゴロゴロと上まで野菜が入っているのですが
保温調理器に入れて数時間たつと、ずいぶんとかさが減り
ジャガイモやナス、冬瓜などは、原型を留めなくなってゆきます。
そして丸一日たてば、鶏肉もニンジンも 粉々になっちゃって、こんな感じに#59045;
冬瓜を入れたカレーは、野菜の甘みがプラスされていました。
たださすがに、ルーだけになって、見た目が寂しいので、フライパンで焼いた野菜を添えました。
今では、市販のルーが使えますが、小麦や乳製品がダメなお子さんには、通常のカレールーは使えません。
これはS&Bの製品なのですが、アレルギー表示をわかりやすくしてあり、本当に良心的です。#59120;
そういえば、乳製品や小麦、大豆を使用していない幼児向けカレールーのカレーの王子様も、ヱスビーの製品ですね。
具をやわらかく煮込んで、子供の分を取り分け、カレーの王子さま 顆粒
二日目のカレーを、おいしくいただきました~#59117;
#59042; 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
保温調理鍋は、アマゾンが安いです。幼い子供と三人家族なら、3Lくらいがぴったりですよ。かわいいパンプキン色のタイプが人気です。左より、2.8L、4.3L、4.5Lの容量です。