- レシピ
年末は、体調をみながら、休み休み掃除をしたり、料理を作っていました。
掃除の合間に、コトコト煮ていたのが、こちら #59045;
キーウィーです。
外国ものは、輸送のための薬品がかけられているので買いませんが、これは、暮れに頂いた物です。
どっさりもらったので、りんごを入れて熟成させていました
りんごが大きいんじゃないんです。市販品じゃないから、キーウィーがとってもちっこい #59124;
これを、40個近くむいて、刻んで、どっさりの砂糖をまぶします。
さすがの私も、お休みでないと、そんなにむく元気は出ません #59025;
我が家のジャム作りは、酸にも強いホーローの小鍋で、コトコトと
この砂糖を、このあと、全体に均等にからませ、さらに砂糖を加え、まぶします。
しばらくすると、砂糖の浸透圧でフルーツから水分が出るので、それを待ってから、弱火にかけます。
あとは
コトコト煮るだけ。。。 何も足しません。
ちなみに保存性よく、ジャムを作るためには、砂糖は、総量の半分が目安だそうです。
でも
糖分もアレルギーを悪化させる一因だから、私は甘くなりすぎないよう、味を見て、最低限だけ砂糖を足すようにしています。
弱火でコトコト、台所を掃除しながら、時々アクをとって・・・・
できあがり #59116;
ジャムビンに、4個分作りましたが、もうこんなに減っちゃいました。
乳製品がOKなら、ヨーグルトソースにしてもいいですよね
生で食べるより、少しアレルギー的な刺激が減るので、初めてお子さんに食べさせるキーウィーは、国産品を火を通してからがおすすめですよ。
少し遅れぎみになりつづ、お正月にかけてのお話が、次回も続きます。
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メルマガ読者様へ
年末に体調を崩して、頭が回っておらず、配信が遅れて大変申し訳ありませんでした。
また、iフォンで受信されている方の迷惑にならぬよう、翌日の10時配信の連絡を差し上げましたのに、システムの関係で、1号だけが予約配信の枠に引っかからず、即時配信となってしまいました。
これも、重ね重ね申し訳なったです。
以後、体調管理に気をつけますのでお許しください。今後とも、よろしくお願いします #59116;
にほんブロ
グ村
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