- レシピ
最近の作り方は、保温調理鍋を使って、極力 水を足さずに、冬瓜の水分で作るレシピなので、四人分なら、こんな感じです。
・40センチサイズの冬瓜なら、1/3~1/4個を用意します。皮や種をとると分量も変わるので、鍋に8割くらいで入る分量を、アバウトで用意します。
・冬瓜を5センチ程度の輪切りにし、皮を5ミリほど厚めに取り去ったら、大き目の角切りに。
・保温調理なべに、2C程度の水を注ぎ、コンソメ 1、酒 1/2Cを加えて、鍋に8分目まで冬瓜を加えます。
・弱めの中火で、1分ほど沸騰させたら、そのまま15分以上保温器にいれ、柔らかくなるのを待ちます。
・冬瓜が柔らかくなったら、硬さが均一になるよう、上下をかき混ぜてから、鶏肉 150(~200)g程度、しょうゆ 小さじ 1を加え、また1分ほど再沸騰させ、30分以上保温器に入れておきます。(合計で、2時間くらいは置いて、トロトロにしたほうがおいしいですよ)
・仕上げは、よく混ぜた後、スープの味を見ながら、小さじ 1/3~1/2程度を目安に塩を加えて、味を調え、お好みでコショウと、刻みねぎを振って出来上がり。
制限があるお子さんは、化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨンを使うといいですよ。
食べられないなら、鶏肉もなしでいいし、味付けもブイヨンがあるから、塩だけで十分ですよ。
冬瓜は、ビタミンCが豊富で、風邪の予防にもよく、季節変わりで体調を崩しやすい今の時期にぴったり#59130;
もちろん!赤ちゃんの離乳食にもいいですよ。#59028;
離乳食に使うときは、春雨も加えて、栄養価をプラス#59146; 子供が好きな麺類を食べる感覚なので、喜びます。
ちなみに
毎年、ちょうど今頃は野菜全般がお高いので、何を買おうかと頭を抱えてしまいますね。#59123;
そんな時は、夏に収穫された冬瓜、カボチャ、サツマイモなどを購入するのが、おすすめ。
こちらは、40センチサイズの冬瓜です。スープなら、20杯分くらいになります。
食いしん坊の我が家では、1/2ずつ料理に使うので、切ったら最後、あっという間にペロリです。
貯蔵系のお野菜は、そんなに価格も変動しないし、保存されている期間に、野菜から水分が少し抜けて、今の時期に甘味が増すから、おいしくいただけますよ。
もちろん!かぼちゃもこれから年末くらいまでが、おいしいですね
どちらも、上の写真のように丸ごと購入すれば、切らない限り 何ヶ月もの間、常温で長~~く保存できるのが魅力です。
地震に備える備蓄の感覚で、安い時に買って転がしておけば、豪雨などの自然災害で野菜が急騰したときや、買い物に出にくい日に、たっぷり食べられますよ。#59116;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
アトピーっ子の調理に、保温調理鍋は本当におすすめですよ。カラフルなパンプキンやホワイトが人気です。これからの季節は、スープなどがいつまでも冷めないので、省エネ効果も高くなります
ちなみにサイズですが、幼い子との3~4人家族なら、2.8Lで十分ですが、たくさん食べるようになったら、右端の4.3Lサイズの大き目を買うほうが使いやすいと思います。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
#59042; よいこがベルメゾン?
ご縁があって、ご紹介しています。肌へのやさしさメンテナンスについても載せてゆきますので、よろしければお立ち寄りくださいね
・40センチサイズの冬瓜なら、1/3~1/4個を用意します。皮や種をとると分量も変わるので、鍋に8割くらいで入る分量を、アバウトで用意します。
・冬瓜を5センチ程度の輪切りにし、皮を5ミリほど厚めに取り去ったら、大き目の角切りに。
・保温調理なべに、2C程度の水を注ぎ、コンソメ 1、酒 1/2Cを加えて、鍋に8分目まで冬瓜を加えます。
・弱めの中火で、1分ほど沸騰させたら、そのまま15分以上保温器にいれ、柔らかくなるのを待ちます。
・冬瓜が柔らかくなったら、硬さが均一になるよう、上下をかき混ぜてから、鶏肉 150(~200)g程度、しょうゆ 小さじ 1を加え、また1分ほど再沸騰させ、30分以上保温器に入れておきます。(合計で、2時間くらいは置いて、トロトロにしたほうがおいしいですよ)
・仕上げは、よく混ぜた後、スープの味を見ながら、小さじ 1/3~1/2程度を目安に塩を加えて、味を調え、お好みでコショウと、刻みねぎを振って出来上がり。
制限があるお子さんは、化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨンを使うといいですよ。
食べられないなら、鶏肉もなしでいいし、味付けもブイヨンがあるから、塩だけで十分ですよ。
冬瓜は、ビタミンCが豊富で、風邪の予防にもよく、季節変わりで体調を崩しやすい今の時期にぴったり#59130;
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ちなみに
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こちらは、40センチサイズの冬瓜です。スープなら、20杯分くらいになります。
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貯蔵系のお野菜は、そんなに価格も変動しないし、保存されている期間に、野菜から水分が少し抜けて、今の時期に甘味が増すから、おいしくいただけますよ。
もちろん!かぼちゃもこれから年末くらいまでが、おいしいですね
どちらも、上の写真のように丸ごと購入すれば、切らない限り 何ヶ月もの間、常温で長~~く保存できるのが魅力です。
地震に備える備蓄の感覚で、安い時に買って転がしておけば、豪雨などの自然災害で野菜が急騰したときや、買い物に出にくい日に、たっぷり食べられますよ。#59116;
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アトピーっ子の調理に、保温調理鍋は本当におすすめですよ。カラフルなパンプキンやホワイトが人気です。これからの季節は、スープなどがいつまでも冷めないので、省エネ効果も高くなります
ちなみにサイズですが、幼い子との3~4人家族なら、2.8Lで十分ですが、たくさん食べるようになったら、右端の4.3Lサイズの大き目を買うほうが使いやすいと思います。
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