最近のマイブームと言えば、卵と牛乳を使えないアトピーっ子に定番のおやつの
みたらしだんご #59116;
もともと、ゆでた白玉団子に、別の鍋で作った みたらしのたれをかけて、よく子供のおやつとして作っていたのですが、最近は、これをフライパン一つで作って楽しんでいます。
これがねぇ、上手に作れた時は、わざわざ焼いたような焦げもついて、簡単なのにおいしいんですよ。#59028;
ちょっとここで、ご紹介しますね。
#59128;
材料 白玉粉 100g
水 90~100cc程度(ひとまとめになる程度の水の量です)
塩 小さじ 1/6
みたらしだんごのタレとして、
水 約 100cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
#59128;
作り方 ・ボールに白玉粉と塩をいれ、少しずつ水を加えながら、手でしっかりとこねこねして、ひとまとめにする。
柔らかすぎると、だんごを作りにくいので、水の量は加減してね。
・三センチ程度の直径の丸を、平たくした だんごを作って、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかけます。
#59125; しっかり焦げ目をつけたいときは、少し油を入れてから、だんごを並べます。
・ふたをして火にかけ、しばらく待って、だんごに軽く火が入って弾力が出たころ、手早く一個ずつひっくり返し、またふたをして両面を焼きます。
・大体だんごに火が通ったら、たれ用の水、砂糖、しょうゆを加え、手早くフライパンをゆすって、たれの味が均等になるようにします。
・裏面にたれがからんだら、また一個ずつ手早く裏返します。
・だんごの両面にたれをつけたら、たれが煮詰まって とろみが付くまで、フライパンをゆすりながら だんごにたれをからめて出来上がり~#59130;
たれを入れた後は、あっという間に煮詰まってゆくので、手早くおだんごの両面にからめるのが、上手に作るコツですよ
変形バージョンとして、#59025;
豆腐 1/2丁を加えて作る豆腐白玉もおいしいです。
豆腐だけで白玉粉をこね、どうしても粉っぽければ、水をすこし足します。
出来上がりは、
モチモチだけど、あんわりしていて
トロっトロ おやつにもおかずにも、どうぞ
右は、米のアレルギーが気になる方におすすめな、グロブリンカットの低アレルギー米です。
特別栽培米ですので、赤ちゃんのファーストフードにも、いいですね。
にほんブロ
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