アトピーっ子の料理は、もっとシンプルに!でも、素材にはこだわっておいしく調理♪ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
ネスレのマギー アレルギー特定原材料等25品目不使用 化学調味料無添加ブイヨン があれば、魚や肉、そして、化学調味料がダメな方にも、安心と言う話を前回載せました。
アレルギーがある子にも、おいしく作れてありがたいよなぁ。。。と思うのですが、少し違和感があったのが、同封されていたレシピです。
これによると、はじめにジャガイモ以外の野菜を10分炒めると載っています。
野菜だけで作れるスープと言う部分が、アレルギーに配慮したレシピなのでしょうが、食物アレルギーを起こすことが多いのは、赤ちゃんから2歳くらいまでの乳幼児さんです。
わざわざ油を使わないほうが、絶対 消化が良くてアトピーっ子にはいいし、
育児が大変で、子供をなだめすかしながら調理している時期に、10分もフライパンに張り付いて炒めるだなんて、絶対したくないです
だって
野菜スープは、炒めなくても、おいしく作れるんだよ~~
この場を借りて、大きな声で私は言いたいです
いきなり水にブイヨンをいれ、たまねぎを含む5種類以上の素材を加えて、15分ほど中火でコトコト煮る(または、いったん沸騰させた後、保温調理鍋に入れっぱなす)
もうこれだけで、OK!
いろんな野菜のうまみが溶け合って、十分おいしく召し上がれますよ。
このスープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、さやえんどう、ジャガイモが入っています。
火が早く通る さやえんどうと、長く煮ると崩れるジャガイモは、時間をずらして後から入れました。
しかも、炒める作業をはぶけば、煮ている間の待ち時間で、ほかの料理を1~2品作れちゃいますよね。
食材に制限がある アトピークツキングは、何でもかんでも手作りを強いられることが多いので、ただでさえ調理に時間や手間がかかります。
アレルギー対応の商品のレシピなら、一般的な料理のルールにとらわれずに、もっともっと、簡単に作れる内容でのせてあげてほしいですね。
さて、春といえば、青豆が旬です。
我が家の家庭菜園では、アラスカの収穫時期となりました。
出てきた中身は。。。
グリンピースです。
もちろん!一番に作ったのが、こちら
豆ご飯です。
グリンピースは、サヤの部分を取り去った状態で売られているのがほとんどですが、サヤをとったら最後、時間とともに、豆はどんどん硬くなり、香りも抜けてしまいます。
だから、旬のこの時期だけは、サヤつきで購入して、調理の直前に豆を取り出して食べてみてね。
おいしい豆ご飯を食べた子なら、グリンピースが嫌いだなんて、絶対 言いませんから試してみて
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
アレルギーがある子にも、おいしく作れてありがたいよなぁ。。。と思うのですが、少し違和感があったのが、同封されていたレシピです。
これによると、はじめにジャガイモ以外の野菜を10分炒めると載っています。
野菜だけで作れるスープと言う部分が、アレルギーに配慮したレシピなのでしょうが、食物アレルギーを起こすことが多いのは、赤ちゃんから2歳くらいまでの乳幼児さんです。
わざわざ油を使わないほうが、絶対 消化が良くてアトピーっ子にはいいし、
育児が大変で、子供をなだめすかしながら調理している時期に、10分もフライパンに張り付いて炒めるだなんて、絶対したくないです
だって
野菜スープは、炒めなくても、おいしく作れるんだよ~~
この場を借りて、大きな声で私は言いたいです
いきなり水にブイヨンをいれ、たまねぎを含む5種類以上の素材を加えて、15分ほど中火でコトコト煮る(または、いったん沸騰させた後、保温調理鍋に入れっぱなす)
もうこれだけで、OK!
いろんな野菜のうまみが溶け合って、十分おいしく召し上がれますよ。
このスープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、さやえんどう、ジャガイモが入っています。
火が早く通る さやえんどうと、長く煮ると崩れるジャガイモは、時間をずらして後から入れました。
しかも、炒める作業をはぶけば、煮ている間の待ち時間で、ほかの料理を1~2品作れちゃいますよね。
食材に制限がある アトピークツキングは、何でもかんでも手作りを強いられることが多いので、ただでさえ調理に時間や手間がかかります。
アレルギー対応の商品のレシピなら、一般的な料理のルールにとらわれずに、もっともっと、簡単に作れる内容でのせてあげてほしいですね。
さて、春といえば、青豆が旬です。
我が家の家庭菜園では、アラスカの収穫時期となりました。
出てきた中身は。。。
グリンピースです。
もちろん!一番に作ったのが、こちら
豆ご飯です。
グリンピースは、サヤの部分を取り去った状態で売られているのがほとんどですが、サヤをとったら最後、時間とともに、豆はどんどん硬くなり、香りも抜けてしまいます。
だから、旬のこの時期だけは、サヤつきで購入して、調理の直前に豆を取り出して食べてみてね。
おいしい豆ご飯を食べた子なら、グリンピースが嫌いだなんて、絶対 言いませんから試してみて
アマゾンで販売されています。 | ケンコーコムでも販売されています。 マギー 化学調味料無添加 アレルゲンフリー ブイヨン 7P その他スープの素(洋風だし)はこちら¥210(税込) |
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
2013-05-26 21:12
nice!(38)
コメント(9)
トラックバック(0)
おお!通販で買えるんですね(^‐^)
うちも野菜スープの野菜、10分も炒めません。
だって油っこくなるし…(^‐^;
豆ご飯の季節ですねぇ。サヤ付きを見つけたらやってみます。
by りる (2013-05-27 02:49)
豆ご飯大好き~^^
でも、冷凍のグリンピースは苦手。
食感も臭いも癖があって・・・。
by ☆ササエ☆ (2013-05-27 06:58)
そうそう、竹の子ごはんの次は豆ごはん❤
母が手間かかるからとさやから取ってくれていたのを
「味が落ちるからそのままでいい」と怒ったいた娘です(-。-;)
うち、カレーも野菜スープもシチューも炒めなくてもいいと言う息子がいるんで(うるさい奴だ)いつもそのままです~~
by こいちゃん (2013-05-27 10:52)
豆ご飯!昔は苦手だったんですが
今はとっても大好きです!
美味しそう~~
by CROSTON (2013-05-27 11:56)
懐かしいです!
給食で食べました~豆ごはん^^
完全に記憶の引出しに閉じ込めていましたよ(笑
by 昆野誠吾 (2013-05-27 16:59)
名古屋城本丸御殿是非見に来てください。
by ねじまき鳥 (2013-05-27 23:43)
りるさん、こんにちは
実は今朝もまめご飯でした。
もうすぐ時期が終わるので、お早めに ^^
☆ササエ☆さん、こんにちは
私もそう思います
どうしてか加工品は臭みがありますね。
それに、柔らかくないので違和感があります ^^:
こいちゃん、こんにちは
今年は、たけのこもらわないまま過ぎちゃいました^^:
手間はかかるけど、自分で向くのが一番ですね
今朝もまめご飯作りました
CROSTONさん、こんにちは
ありがとうございます。
今朝もお弁当に豆ご飯入れてやりました ^^
昆野誠吾さん、こんにちは
料理を作ってくれる人が、母から嫁へと変わると、知らないうちに食べなくなってしまう料理ってありますね ^^
ねじまき鳥 さん、こんにちは
今賞はこんでいるだろうなと思いつつ、いってみたいと思います
by よいこ (2013-05-28 09:30)
おはようございます。豆ご飯、先週いただきました。この時期の旬の味ですね。ジャガイモ、タマネギの収穫シーズンですね。
by 水郷楽人 (2013-05-30 07:10)
水郷楽人さん、こんにちは
うちも同様です。
でももう青豆は終わりかけです。
さみしいなぁ~
by よいこ (2013-05-31 01:11)