子供がアトピーで悩まされていたときに、
あっ、これって、卵や牛乳がダメでも食べられるんだ ・・・と、涙が出るほどうれしかった乾物や、常温で保存できる、あまり加工されていない料理素材が多いです
ではでは、さっそく、今回の戦利品を発表です~#59028;
まずは、こちら#59045;
トマト缶とゆでた豆のレトルトパックです。
トマト缶は特にたくさん残ってたので、欲張って買っちゃいました
夏場はトマトをそのまま煮込み料理に使っていたのですが、夏も過ぎたので、これからはカレーやハヤシ、そして、ポークビーンズのような料理にこの缶詰を加えて、ケチャップだけでは出せないうまみを補います。
トマト味のリゾットやパエリアなんかに使ってもいいですねぇ~ #59119;
でも、子供のためにもっとこだわりたい方は、 オーガニックのトマトの缶詰がおすすめ また、
以前書いた
アレルギーにも気をつけてながら作るポークビーンズ記事ですが、大豆がダメな方は、上のようなボイル済みレッドキドニーを利用すると簡単でいいですよ。
そして、次に手に取ったのが、こちら#59045;
黒砂糖といえば、有名なこのメーカー 上野砂糖の黒砂糖~#59129;
子供のアレルギーがひどかった頃は、マクロビオティックの考え方に共鳴して、白砂糖を一時期止めて、よりミネラル成分が残っている黒砂糖を料理に使っていました。
なぜ黒砂糖がいいのかについては、以前、こんな記事も書きました 夏は黒みつを作って、寒天ゼリーもいいし、蒸しパンを作ってもおいしい~、もちろん!煮物にもね #59126;
これは、黒みつをかけて作ったポップコーンです。
そして、砂糖つながりで、
ウホウホ買い込んでしまったのが、こちら#59045;
どど~~ん#59144; と、氷砂糖
砂糖って、保存食を作るために使う素材だから、究極の保存食品#59146;
なんと! 賞味期限がない製品でもあるんです。
だから、いくら買っても大丈夫 #59144; 買っちゃえ、買っちゃえ #59117;
うふうふ、これでまた梅ジュースやカリンシロップ作らなきゃ#59042;
そうそう、カリンといえば、これからは咳に悩む子も多くなるから、そろそろ収穫が始まるカリンを砂糖で漬けて、予防的に飲んでもらうのもいいかも
以前書いたかりんシロップの記事へは、こちらから それから、こんなものも買いましたよ
左から、クコの実、ナンプラー、クレージーソルトです
いずれも、子供のアトピーがきっかけになって利用し始めた素材ばかりですです。
こちらはおいおい、料理と一緒に記事にしてご紹介しますね
このあとも、まだまだどっさり買い込んで、レジに並ぶ頃には・・・・
お・・・重いっ#59142;
そりゃそうでしょ、素材缶詰に氷砂糖と、重いものばっかりを欲に釣られて買い物かごに山盛り買い込んだものだから、重くてレジ台にのせられないくらいでした #59124;
それでもめげずに
うんうん、よろよろ、それらを両手に袋でぶら下げて持ち帰っていたら、気分はすっかり、すずめのお宿の意地悪ばあさん。
ひっひっひ・・・これで今晩何を作ろうかねぇ~#59025;
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#59146; アトピーっ子におすすめな甘味料へは、こちらからみてね
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