全く・・・・・今朝からもう、やさぐれております。#59124;

 と言うのも、何気なく朝の情報番組のZipで、家計の食料品支出で、
2011年にパンが初めてコメを逆転 のトピックスが流れていたからです。

 
 今年もたくさん食べたなぁ~、朝から炊き立てのご飯で作る、梅シソのご飯



 確かに、

 食ブログを回らせていただいても、朝はもちろんパン #59142; と言うご家庭は多いし、
アトピージャンルのブログでさえも、卵や牛乳なしで作る手作りパンレシピが人気です。



 でも、それでも、#59144;



 日本人の体質に合った食べ方として、米飯の和食は健康のためにおすすめしたいし、せめて残りの二食で、ちゃんと米飯を食べて欲しいなぁ・・・

 でも

 気になったのは、消費量の問題だけではありません。

 
 味噌汁にジャコの酢しょうゆ添えて朝ごはんで召し上がれ~



 単に、米の消費量が単に減って米離れがすすんだだけでなく、

 米を炊くご家庭が減って、ご飯はコンビニやお弁当屋でご飯を買う人が増えた

 の報告に、私は本当にショック!ショック!! #59142;

 自宅で炊飯する習慣そのものも無くなりつつあるようです。