小豆は、良質のたんぱく質を含む食材というだけでなく、ビタミンB1やB2、そして食物繊維がたっぷりで、お肌のきれいにもいいんですって #59120;
本当はちゃんと蒸して赤飯を作れば よりおいしいのでしょうが、手早く食べたいときに、私はこんな方法で作ります。
小豆を5分ほどゆでて一度湯を捨て、ヒタヒタに水を足して再度 沸騰させたら、保温調理器に入れて30分ほどおきます。
ちょっとだけ水を含んでふっくらしたら、OK #59116;
これを冷まして、研いだ米に加え(煮汁は計って、米の水に加えます)、1時間以上置いてから炊飯します。
今回は、前の晩に小豆を下ゆでしておいて、タイマーで炊飯しました。(あまり気温が上がると、豆が痛むのでこの手は使えませんが・・・#59124;)
炊きたての小豆ご飯は、豆がホクホクで、小豆の香りが良く、ご飯が進む~~~~#59130;
最後に、
先日ご紹介した「きゅうりと大根の酢の物」もミニタッパーに入れて、お弁当の完成で~す#59117;
ちなみに
一つだけ冷凍食品を入れたんですが、わかりましたか?
にほんブロ
グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
本当はちゃんと蒸して赤飯を作れば よりおいしいのでしょうが、手早く食べたいときに、私はこんな方法で作ります。
小豆を5分ほどゆでて一度湯を捨て、ヒタヒタに水を足して再度 沸騰させたら、保温調理器に入れて30分ほどおきます。
ちょっとだけ水を含んでふっくらしたら、OK #59116;
これを冷まして、研いだ米に加え(煮汁は計って、米の水に加えます)、1時間以上置いてから炊飯します。
今回は、前の晩に小豆を下ゆでしておいて、タイマーで炊飯しました。(あまり気温が上がると、豆が痛むのでこの手は使えませんが・・・#59124;)
炊きたての小豆ご飯は、豆がホクホクで、小豆の香りが良く、ご飯が進む~~~~#59130;
最後に、
先日ご紹介した「きゅうりと大根の酢の物」もミニタッパーに入れて、お弁当の完成で~す#59117;
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一つだけ冷凍食品を入れたんですが、わかりましたか?
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