- レシピ
または
保存用のビニールに入れ、しっかり空気を抜いてチャックし、冷蔵庫で保管します。(こちらも水は替えてくださいね)
でも、もう少し保存したい場合には、こんな保存方法を使います。
一番簡単なのは、冷凍保存#59116;
前も書きましたように、家庭の冷蔵庫では冷凍状態も悪いですし、冷凍の匂いも付くため一カ月以内に食べ切るのがおすすめです #59146;
手早く凍らせるために薄くスライスし、一回分を小分けして、出来るだけ平らにならして空気を抜いてから凍らせています。
また
昔ながらの塩漬けにするのも簡単ですよ。こちらも水に浸すより、より長く保存できます。
やはり薄くスライスして、たっぷりの塩と混ぜるだけ。シナチク系の歯ごたえがある たけのこが楽しめます
はじめはたけのこから水分が出て溶けるので、そこに さらに塩を足し、たけのこ全体にいつも塩がまぶされている状態にしておけば、OK#59117;
食べる前には、水に浸して塩抜きをして使います。
そして、
今回はじめて試したのが、ヤッペママさんおすすめの乾燥保存(こちらの記事です) #59119;
これも塩漬け同様に、長間保管が楽しめそうですよ。
薄く切って、10%くらいの濃い目の塩を加えて水を出した後、ざるに入れて二日干しました。
天候にも左右されるので、晴れが二日続くのを確認してから作るといいですよ。
今回、春の天候が変わりやすく、外干しでは乾かすのが難しかったので、塩分が落ちない程度に乾かしてから車のダッシュボードに乗せて干しました。 #59125; こちらはカリカリです
この後、ビニール袋にいれ、干ししいたけの感覚でコンパクトに冷蔵庫で保存しています。
ところで、
前回も書きましたが、たけのこはかゆみが出やすい素材なので、湿疹やかゆみが出ている
お子さんは、アレルギーを刺激しないよう
一度にたくさん食べ過ぎない
毎日続けて食べない(最低でも一日以上あいだを空けて食べる )
の二点に気をつけながら食べてくださいね。
また、にきびが出やすい人や口内炎が出やすい方も、食べ過ぎないようお気をつけて #59142;
さて
きのうは、保存したタケノコを使って、炊き込みご飯を作りました。
本当は、たけのこだけ入れた炊き込みご飯のほうが香りが引き立つのですが、アレルギー的にかゆみが出やすい素材だけを具にするのに抵抗があるため、私は多めに具を入れて作ります。
今回は、タケノコ、にんじん、平テン、しいたけの具入りです。
水戻しした干ししいたけを用意し、戻し汁を炊くときの煮汁に使いました。
具を薄く刻んで加え、みりん、砂糖、しょうゆを加えたら、油をタラリと入れるのがおいしいコツ#59028;
具を炒めなくても、コクがある炊き込みご飯を楽しめます。
加熱も出来て、アレルギー的にもおすすめな油なら、エクストラバージンオリーブオイルがいち押しですが、独特の香りが苦手な方は、米油でもいいですよ。
今だけおいしい旬のタケノコを上手に利用して楽しんでくださいね#59120;
○保温調理鍋ならとっても簡単 タケノコの下処理について、こちらに詳しく載せました。
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。こちらから
○春野菜たっぷりな中華の献立(モチロン、卵と牛乳なしよ)
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でも、もう少し保存したい場合には、こんな保存方法を使います。
一番簡単なのは、冷凍保存#59116;
前も書きましたように、家庭の冷蔵庫では冷凍状態も悪いですし、冷凍の匂いも付くため一カ月以内に食べ切るのがおすすめです #59146;
手早く凍らせるために薄くスライスし、一回分を小分けして、出来るだけ平らにならして空気を抜いてから凍らせています。
また
昔ながらの塩漬けにするのも簡単ですよ。こちらも水に浸すより、より長く保存できます。
やはり薄くスライスして、たっぷりの塩と混ぜるだけ。シナチク系の歯ごたえがある たけのこが楽しめます
はじめはたけのこから水分が出て溶けるので、そこに さらに塩を足し、たけのこ全体にいつも塩がまぶされている状態にしておけば、OK#59117;
食べる前には、水に浸して塩抜きをして使います。
そして、
今回はじめて試したのが、ヤッペママさんおすすめの乾燥保存(こちらの記事です) #59119;
これも塩漬け同様に、長間保管が楽しめそうですよ。
薄く切って、10%くらいの濃い目の塩を加えて水を出した後、ざるに入れて二日干しました。
天候にも左右されるので、晴れが二日続くのを確認してから作るといいですよ。
今回、春の天候が変わりやすく、外干しでは乾かすのが難しかったので、塩分が落ちない程度に乾かしてから車のダッシュボードに乗せて干しました。 #59125; こちらはカリカリです
この後、ビニール袋にいれ、干ししいたけの感覚でコンパクトに冷蔵庫で保存しています。
ところで、
前回も書きましたが、たけのこはかゆみが出やすい素材なので、湿疹やかゆみが出ている
お子さんは、アレルギーを刺激しないよう
一度にたくさん食べ過ぎない
毎日続けて食べない(最低でも一日以上あいだを空けて食べる )
の二点に気をつけながら食べてくださいね。
また、にきびが出やすい人や口内炎が出やすい方も、食べ過ぎないようお気をつけて #59142;
さて
きのうは、保存したタケノコを使って、炊き込みご飯を作りました。
本当は、たけのこだけ入れた炊き込みご飯のほうが香りが引き立つのですが、アレルギー的にかゆみが出やすい素材だけを具にするのに抵抗があるため、私は多めに具を入れて作ります。
今回は、タケノコ、にんじん、平テン、しいたけの具入りです。
水戻しした干ししいたけを用意し、戻し汁を炊くときの煮汁に使いました。
具を薄く刻んで加え、みりん、砂糖、しょうゆを加えたら、油をタラリと入れるのがおいしいコツ#59028;
具を炒めなくても、コクがある炊き込みご飯を楽しめます。
加熱も出来て、アレルギー的にもおすすめな油なら、エクストラバージンオリーブオイルがいち押しですが、独特の香りが苦手な方は、米油でもいいですよ。
今だけおいしい旬のタケノコを上手に利用して楽しんでくださいね#59120;
○保温調理鍋ならとっても簡単 タケノコの下処理について、こちらに詳しく載せました。
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。こちらから
○春野菜たっぷりな中華の献立(モチロン、卵と牛乳なしよ)
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