- レシピ
生たけのこは時間の経過と共にえぐみが強くなりますので、出来るだけ早くゆでて下処理する必要があります。
米ぬかを加えるから、通常よりふきこぼれしやすくなりますが、保温調理鍋を使えば、とっても簡単に作れますよ。
用意するのは、たけのこの他には米ぬかとタカノツメ(乾燥唐辛子)だけ
米ぬかがない場合は、米のとぎ汁や一味唐辛子でも代用可能です。(ちなみに、タカノツメは防腐効果ですので、なくてもアクは抜けますよ)
皮ごとゆでるのが本格的ですが、私は一度の手間でたくさんゆでたいので、いつも皮を取ります。
一枚ずつはがさずに、たけのこの先の方から、全体の長さの半分くらいまで、包丁を直径の
1/3程度まで入れてから、切り目にそって、手でメキメキと開けば楽ですよ。
鍋に入りやすい大きさに切って鍋に加え、米ぬか、タカノツメも鍋に加え、素材が水にかぶるまで水を足し、フタをせずに火にかけます。
大変ふきこぼれやすいので、その場を離れちゃダメ~ #59124;
たけのこが浮かんでしまう場合は、縦半分に切っていれるか、
写真のように皿を乗せて落し蓋にすると、煮汁に浸ります。
保温調理鍋の場合は、1分ほど沸騰させたら、フタをして保温器に入れ、2時間程度そのまま置いておきます。 ねっ、めっちゃ簡単でしょう
通常の鍋で煮る場合は、30分~1時間くらい、吹きこぼれに注意しながら、コトコト中火以下で煮ます。
ゆで時間が経過したら、アクが抜けたかどうかを、試しに食べてみてね。
OKなら、保温器から出して、ゆで汁が冷めるまで、そのまま漬けて置いておきます。通常の鍋で煮ている場合は、火を止めて放置します。 (一晩程度、そのまま浸しておくと、アクも確実にぬけます。)
下ゆでが済んだらすぐ使えますが、後で食べる場合は、煮汁または水を張ったボールに浸るように入れ、冷蔵庫へ。
または
保存用のビニールに煮汁ごと入れ、写真のように空気を抜いてからチャックして冷蔵庫で保管します。
4~5日で食べるのなら、これで保存はOKです。
初物を食べると75日間、寿命が延びる と言われますが、毎年 初物のたけのこを食べるときは、一番にはどんな料理を作ろうかとワクワクしちゃいます。
と言うのも、
子供のアトピーに悩まされてからは、かゆみも出やすいとされる たけのこを、普段は調理に使わないようにしているからです。
ちなみに、市販の加工品に含まれているたけのこは、原材料のところに「国産」の記載がなければ、たぶん中国産。
中国の保存品には、特に安全性に疑問を感じるから、わざわざ買ってまで食べたくないです#59144;
だから
旬の時期だけ、自分でゆでたたけのこを調理し、アレルギーを刺激しないよう、何日か日を開けながら食べて楽しみます。
食いしん坊な私ですが、たけのこに関しては えらい ストイックでしょ?
ふふっ #59146;
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。
いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
●フライパンだけでできる簡単料理やつ飼い方のコツをこちらにまとめました。
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保温調理器はアマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。
米ぬかを加えるから、通常よりふきこぼれしやすくなりますが、保温調理鍋を使えば、とっても簡単に作れますよ。
用意するのは、たけのこの他には米ぬかとタカノツメ(乾燥唐辛子)だけ
米ぬかがない場合は、米のとぎ汁や一味唐辛子でも代用可能です。(ちなみに、タカノツメは防腐効果ですので、なくてもアクは抜けますよ)
皮ごとゆでるのが本格的ですが、私は一度の手間でたくさんゆでたいので、いつも皮を取ります。
一枚ずつはがさずに、たけのこの先の方から、全体の長さの半分くらいまで、包丁を直径の
1/3程度まで入れてから、切り目にそって、手でメキメキと開けば楽ですよ。
鍋に入りやすい大きさに切って鍋に加え、米ぬか、タカノツメも鍋に加え、素材が水にかぶるまで水を足し、フタをせずに火にかけます。
大変ふきこぼれやすいので、その場を離れちゃダメ~ #59124;
たけのこが浮かんでしまう場合は、縦半分に切っていれるか、
写真のように皿を乗せて落し蓋にすると、煮汁に浸ります。
保温調理鍋の場合は、1分ほど沸騰させたら、フタをして保温器に入れ、2時間程度そのまま置いておきます。 ねっ、めっちゃ簡単でしょう
通常の鍋で煮る場合は、30分~1時間くらい、吹きこぼれに注意しながら、コトコト中火以下で煮ます。
ゆで時間が経過したら、アクが抜けたかどうかを、試しに食べてみてね。
OKなら、保温器から出して、ゆで汁が冷めるまで、そのまま漬けて置いておきます。通常の鍋で煮ている場合は、火を止めて放置します。 (一晩程度、そのまま浸しておくと、アクも確実にぬけます。)
下ゆでが済んだらすぐ使えますが、後で食べる場合は、煮汁または水を張ったボールに浸るように入れ、冷蔵庫へ。
または
保存用のビニールに煮汁ごと入れ、写真のように空気を抜いてからチャックして冷蔵庫で保管します。
4~5日で食べるのなら、これで保存はOKです。
初物を食べると75日間、寿命が延びる と言われますが、毎年 初物のたけのこを食べるときは、一番にはどんな料理を作ろうかとワクワクしちゃいます。
と言うのも、
子供のアトピーに悩まされてからは、かゆみも出やすいとされる たけのこを、普段は調理に使わないようにしているからです。
ちなみに、市販の加工品に含まれているたけのこは、原材料のところに「国産」の記載がなければ、たぶん中国産。
中国の保存品には、特に安全性に疑問を感じるから、わざわざ買ってまで食べたくないです#59144;
だから
旬の時期だけ、自分でゆでたたけのこを調理し、アレルギーを刺激しないよう、何日か日を開けながら食べて楽しみます。
食いしん坊な私ですが、たけのこに関しては えらい ストイックでしょ?
ふふっ #59146;
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。
いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
●フライパンだけでできる簡単料理やつ飼い方のコツをこちらにまとめました。
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保温調理器はアマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。
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