ただ今が旬の野菜、アスパラガス #59126;

 収穫したてを食べると、味が濃くってそりゃおいしいんです。#59028;

 
 とっても幸せなことに、今の時期だけ家庭菜園で食べ放題なので、いろいろお料理を作って楽しんでいます。 
 
  うほっ、うほっ#59142;

 さてさて前回の「旬のアスパラは疲労回復にも効果的!アトピーっ子のお肌の健康や美容にもおすすめです 」に続く、今回のお料理ですが・・・

 
 アスパラとちりめんの甘辛いため~#59116;

 今度は味がよく絡むよう、細身のアスパラを油で炒めた後で、ちりめんじゃこも軽く炒めて、みりん、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けしました。 これも、お弁当のおかずやね

 また

 
 ゆでてシンプルにごま、みそ、酢、砂糖で和えてもおいし~~~~ #59130; 

 ところで

 最近増えている小麦のアレルギーですが、幼い子の場合は、一般的なしょうゆに含まれている小麦成分にも反応してしまう場合があります。

 専用のしょうゆもあるものの、そんなお子さんにも使いやすい和の味つけといえば、甘酢和え。

 
 今回は、ゆでたアスパラを食べやすくきり、熱々を甘酢に漬けました。

 ここへお助け素材の大豆の水煮も、in!して出来上がり~~#59116;

 自分で水煮を作ることもありますが、ちょっとストックしておくと、朝からすぐ豆の料理が作れるので便利です。

 
 アスパラと大豆の甘酢和え

 そうこうしていたら、たけのこもいただいちゃったので、大好きな春の旬素材をまとめて入れちゃえっ#59144;

 えいっ#59142;

 
 春野菜でちらし寿司~~ #59117;

 たけのこ、さやえんどう、アスパラに木の芽です。酢飯の荒熱が取れたら、シーチキン、たけのことにんじんを煮た具を混ぜ合わせ、最後に 多目の塩でゆでたアスパラとさやえんどうを乗せ、手の上でパンとたたいた木の芽を飾りました。

 試してみたいアスパラ料理はありましたでしょうか?

 ところで・・・・

 え?最近たけのこが売れなくなっているんですって? 

  下処理が面倒だからと敬遠されているようです。#59124;

 でも、

 店頭で売られている商品の大半は、中国産ですよ。

 歯ごたえもないし、香りも薄い・・・・絶対 買いません、私 #59144;

 #59042; 次回は、「今年もたけのこをもらっちゃった」のお話

 おいしいんだけど、アトピーっ子や胃が弱い方は食べ過ぎダメですよぉ~#59122;


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