年中売られていますが、実はただ今が旬の野菜・・・と言えば、アスパラガス#59144;
 
 
 我が家の畑では、この春とってもたくさん採れていて、
     うほっ、うほっ#59142;です  エネゴリ君か・・・

 アスパラガスって、クセがなくてどなたにも好まれるお味ですが、カロチンやビタミンE、ビタミンCたっぷりだから、アトピーっ子のお肌の健康や美容にもいいんですよぉ~ #59117;

 主成分のアスパラギン酸は、栄養ドリンクの成分にもなっていて、大人の方の疲労回復にも効果的#59129;

 出来るだけ早く調理して、おいしい&栄養満点を楽しんで欲しいな

 さてさて我が家の食べ方ですが、あんまりたくさんないときは、ソテーして食べちゃうことも多いです。

 
 これは、ハーブで味付けしたカジキマグロを焼いたあとの油で炒めました。

 子供のアトピーに悩まされるまでは、アスパラのような洋野菜はゆでて、マヨネーズやドレッシングで和える食べ方しかしませんでしたが、今は和食のメニューが一週間の大半を占めるので、できるだけ和のおかずを意識して調理しています。

  今年はとりわけたくさん採れるので、和食に合う食べ方にいろいろチャレンジしてみましたよ。

 
 ちりめんじゃこと酢しょうゆに   #59125;大きめちりめんなら、カルシウムもたくさん摂れておすすめです

 はじめに酢しょうゆにちりめんを浸しておきます。(早めに浸せば、出しの味が出て、よりおいしいですよ。)

 あとは、塩少々で 柔らかくゆでたアスパラを食べやすい大きさに切って和えるだけ。

 
 平てんとアスパラの炒め物

 油少々でアスパラを炒め、アスパラの色が変わったら、薄く切った平てんも加えて軽く炒めます。

 みりんとしょうゆを、1:1の割合で振りかけて水分が飛ぶまでさらに炒め、仕上げに七味唐辛子をふりかけます。

 手早く作れてさめても味が変わらないから、お弁当のおかずに、ぴったりです。

 でも、まだまだ、アスパラ、アスパラ #59116;

 #59042;次回もアスパラ尽くしですのにゃ


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グ村

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