年中売られていますが、実はただ今が旬の野菜・・・と言えば、アスパラガス#59144;
我が家の畑では、この春とってもたくさん採れていて、
うほっ、うほっ#59142;です エネゴリ君か・・・
アスパラガスって、クセがなくてどなたにも好まれるお味ですが、カロチンやビタミンE、ビタミンCたっぷりだから、アトピーっ子のお肌の健康や美容にもいいんですよぉ~ #59117;
主成分のアスパラギン酸は、栄養ドリンクの成分にもなっていて、大人の方の疲労回復にも効果的#59129;
出来るだけ早く調理して、おいしい&栄養満点を楽しんで欲しいな
さてさて我が家の食べ方ですが、あんまりたくさんないときは、ソテーして食べちゃうことも多いです。
これは、ハーブで味付けしたカジキマグロを焼いたあとの油で炒めました。
子供のアトピーに悩まされるまでは、アスパラのような洋野菜はゆでて、マヨネーズやドレッシングで和える食べ方しかしませんでしたが、今は和食のメニューが一週間の大半を占めるので、できるだけ和のおかずを意識して調理しています。
今年はとりわけたくさん採れるので、和食に合う食べ方にいろいろチャレンジしてみましたよ。
ちりめんじゃこと酢しょうゆに #59125;大きめちりめんなら、カルシウムもたくさん摂れておすすめです
はじめに酢しょうゆにちりめんを浸しておきます。(早めに浸せば、出しの味が出て、よりおいしいですよ。)
あとは、塩少々で 柔らかくゆでたアスパラを食べやすい大きさに切って和えるだけ。
平てんとアスパラの炒め物
油少々でアスパラを炒め、アスパラの色が変わったら、薄く切った平てんも加えて軽く炒めます。
みりんとしょうゆを、1:1の割合で振りかけて水分が飛ぶまでさらに炒め、仕上げに七味唐辛子をふりかけます。
手早く作れてさめても味が変わらないから、お弁当のおかずに、ぴったりです。
でも、まだまだ、アスパラ、アスパラ #59116;
#59042;次回もアスパラ尽くしですのにゃ
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
5月号の内容は、こちらから見れますよ http://mel.xxxxxxxx.jp/2012-b-5.html
我が家の畑では、この春とってもたくさん採れていて、
うほっ、うほっ#59142;です エネゴリ君か・・・
アスパラガスって、クセがなくてどなたにも好まれるお味ですが、カロチンやビタミンE、ビタミンCたっぷりだから、アトピーっ子のお肌の健康や美容にもいいんですよぉ~ #59117;
主成分のアスパラギン酸は、栄養ドリンクの成分にもなっていて、大人の方の疲労回復にも効果的#59129;
出来るだけ早く調理して、おいしい&栄養満点を楽しんで欲しいな
さてさて我が家の食べ方ですが、あんまりたくさんないときは、ソテーして食べちゃうことも多いです。
これは、ハーブで味付けしたカジキマグロを焼いたあとの油で炒めました。
子供のアトピーに悩まされるまでは、アスパラのような洋野菜はゆでて、マヨネーズやドレッシングで和える食べ方しかしませんでしたが、今は和食のメニューが一週間の大半を占めるので、できるだけ和のおかずを意識して調理しています。
今年はとりわけたくさん採れるので、和食に合う食べ方にいろいろチャレンジしてみましたよ。
ちりめんじゃこと酢しょうゆに #59125;大きめちりめんなら、カルシウムもたくさん摂れておすすめです
はじめに酢しょうゆにちりめんを浸しておきます。(早めに浸せば、出しの味が出て、よりおいしいですよ。)
あとは、塩少々で 柔らかくゆでたアスパラを食べやすい大きさに切って和えるだけ。
平てんとアスパラの炒め物
油少々でアスパラを炒め、アスパラの色が変わったら、薄く切った平てんも加えて軽く炒めます。
みりんとしょうゆを、1:1の割合で振りかけて水分が飛ぶまでさらに炒め、仕上げに七味唐辛子をふりかけます。
手早く作れてさめても味が変わらないから、お弁当のおかずに、ぴったりです。
でも、まだまだ、アスパラ、アスパラ #59116;
#59042;次回もアスパラ尽くしですのにゃ
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