庶民のソウルフード、たこ焼き#59117;

 これが嫌いな人っているのかなぁ?

 先日大阪に出張した際には、差し入れしていただいたり食べに出たりで、何度かたこ焼きを口にする機会がありました。

 
 夜の通天閣です。夜景がきれいでした。

 その中に本当においしいたこ焼きが一皿あり、これにはちょっと感動しました。

 例によって、写真より先に手が出てしまう食いしん坊なので、写真が残っていないくて申し訳ないのですが、

 中がトロトロで、超~~熱々#59146;

 ・・で

 甘めのソースがたら~~り (もちろん、without マヨネーズで )#59145;

 あっさりしているのに、ダシがとてもよく効いていて、おいしい~~~~#59144;

 いやもう、これならご飯代わりにかなり食べられそう

 こんな美味なたこ焼きには、なかなかお目にかかれないと思い感激しました

 実はうちの近所にも安くておいしいと評判のたこ焼き屋さんがあるのですが、どれどれと買って食べてみたら、何のことはない、マヨネーズやラードのような脂をたっぷり加えて、うまいと感じさせているだけの代物でした。 安いのは、たいてい こう言う事情よね #59132;

 と言うのも、人は生理的に、脂と甘味を好むため、脂っこかったり甘かったりするだけで、
うまいと感じてしまう生き物なのです。

 でも脂が多いのも、甘い食べ物も、腸内環境を悪化させてしまうだけなので、そんな食べ方は、アトピーっ子にはNGです。

 ではどうやって、おいしく調理するかと言えば、その秘訣はダシにあります。

 かつおでもいりこでも、はたまた、魚がダメなら昆布でもいいので、脂や甘味を控え、代わりにダシを多めに加えることで、やっぱりおいしく食べられますよ。

 ちなみに、

 たこ焼きと言う料理には卵がしっかり入っていますので、子供に制限があるときは出店や冷凍の市販品を食べさせてやれず、たこ焼き機を買ってきて、卵なしで作りました。

 
 南部焼きのたこ焼き器も買ってみたのですが、素人には火加減が難しいので、やっぱり電気式が便利でした。

 卵なしで作っても、粉末にした かつおぶしを生地にたっぷり加えるだけで、ずいぶんとおいしく食べられますよ。

 さらに、豆乳やココナツミルク、オリーブオイルなどを生地に少し加えると、生地もふんわりします。

 さて、

 あなたがお好きなたこ焼きは、果たしてダシが効いている方かしら?それとも、油がたっぷり入っている方?

 
 お好み焼きもやっぱり卵なし、てんかすなしで卵を除去してよく作りました。もちろん マヨネーズもなしですよ。

 お好みソースはアトピーっ子の味方ですね

 
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。