我が家の主食は、もっぱらご飯、しかも、ただの白米じゃなくて、雑穀ご飯が定番です。
麦だったり、粟だったり、アマランサスだったりと、いろいろ日替わりでブレンドして楽しんでいますが、調理の時間が取れなくて、野菜が少ないなぁと思ったら、味付けご飯を作ります。
寒くなってきた今は、大根やショウガなどを素材に使う機会が増えています。
体の外側が冷えているこの時期に、食べ物で体の内側まで冷やす食べ方は、アトピーにもマイナス。 #59144;
まずは、体を内側から温める料理を積極的に食べさせてあげなくっちゃね #59028;
子供が幼い頃は、楽に野菜が摂れるようにと、シンプルな大根ご飯もよく作りました。
いつもより少し水加減を減らした米に、刻んだ大根菜とお塩少々を加えて炊き上げるだけ
炊き上がりには歯ぐきだけでもつぶせるほど大根が柔らかくなりますし、見た目も透明なので違和感なく栄養がある野菜をご飯にプラスすることが出来るからおすすめですよ。
ところで
今日はちょっと目先が変わった大根の味ご飯にしてみました。
細く切った大根と、同じく、細く切ったショウガ、そして、大根部の代わりにそのまま食べられる切り昆布もプラス#59146;
ここへ加えたのがこちら#59045;
何だと思いますか?
実はこれ、
具だくさんの焼肉のタレ
ここへコンソメ、または和風だしを加え、食用油をひとまわし加えてから、普通に炊き上げます。
ちょっぴり甘くて、しょうがが効いている大人の大根ご飯です。#59126;
お肉やツナ缶なんかも一緒に加えると、ボリーュームが出ますよ。お試しください #59120;
#59128; 雑穀も回転しながら食べるといいよという話へは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/index10-z-re.htm#151
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人気の雑穀はこれらです。国産の雑穀を主に購入していたのですが、大震災の影響で雑穀生産が多かった東北からの商品が品薄になってしまい残念です。
麦だったり、粟だったり、アマランサスだったりと、いろいろ日替わりでブレンドして楽しんでいますが、調理の時間が取れなくて、野菜が少ないなぁと思ったら、味付けご飯を作ります。
寒くなってきた今は、大根やショウガなどを素材に使う機会が増えています。
体の外側が冷えているこの時期に、食べ物で体の内側まで冷やす食べ方は、アトピーにもマイナス。 #59144;
まずは、体を内側から温める料理を積極的に食べさせてあげなくっちゃね #59028;
子供が幼い頃は、楽に野菜が摂れるようにと、シンプルな大根ご飯もよく作りました。
いつもより少し水加減を減らした米に、刻んだ大根菜とお塩少々を加えて炊き上げるだけ
炊き上がりには歯ぐきだけでもつぶせるほど大根が柔らかくなりますし、見た目も透明なので違和感なく栄養がある野菜をご飯にプラスすることが出来るからおすすめですよ。
ところで
今日はちょっと目先が変わった大根の味ご飯にしてみました。
細く切った大根と、同じく、細く切ったショウガ、そして、大根部の代わりにそのまま食べられる切り昆布もプラス#59146;
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