きょうはちょっと珍しい食材を思わず衝動買いしてしまいました。これっ#59136;
アカニシです。
子供の頃には、夏になると岩場で結構 採れたので、海水浴に行ったついでに、海にもぐって採っていました。 #59028;
貝のフタのあたりがヌメヌメしていて、ここにしっかり汚れが固まっているから、ていねいにこすって洗ってから、塩を多めに入れた鍋で 10分ほどグツグツ煮て #59145;
クルっと回しながら、先っちょまで上手に取り出して
チョコっとだけおいしい部分をスライスして、まずはお味見 #59117;
うまぁ~~ #59120;
ゆでたてのおいしさは、子供の時に食べたあの味と一緒 #59146;
以前、まだ子供が幼い頃に、どうしても食べたくなって、あらかじめゆでてある商品を買って食べたこともありましたが、うま味も無くって、ただ固いだけ~~~~ #59123;
貝の味は、こうでなくっちゃ
これだけを酢みそであえても良かったのですが、採れたてキュウリを塩もみしてしんなりさせたものと和えました。
カニやえびだけでなく、貝にアレルギーを起こす子もいます。
その貝が食べられるのかどうかは、一歳過ぎてから少しずつ食べさせて試せばいいと思うのですが、近海の海で採れる天然のものから試すのがいいですね。
もちろん、生はダメで、はじめはしっかり火を通してから。
アサリなんかのように汁物にして、ほんのひとさじ飲ませるだけでも、ダメな時はいきなり咳が始まったり、ジワジワかゆくなったりわがあるので、はじめはとにかく慎重にどうぞ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
詳細はコチラ
アカニシです。
子供の頃には、夏になると岩場で結構 採れたので、海水浴に行ったついでに、海にもぐって採っていました。 #59028;
貝のフタのあたりがヌメヌメしていて、ここにしっかり汚れが固まっているから、ていねいにこすって洗ってから、塩を多めに入れた鍋で 10分ほどグツグツ煮て #59145;
クルっと回しながら、先っちょまで上手に取り出して
チョコっとだけおいしい部分をスライスして、まずはお味見 #59117;
うまぁ~~ #59120;
ゆでたてのおいしさは、子供の時に食べたあの味と一緒 #59146;
以前、まだ子供が幼い頃に、どうしても食べたくなって、あらかじめゆでてある商品を買って食べたこともありましたが、うま味も無くって、ただ固いだけ~~~~ #59123;
貝の味は、こうでなくっちゃ
これだけを酢みそであえても良かったのですが、採れたてキュウリを塩もみしてしんなりさせたものと和えました。
カニやえびだけでなく、貝にアレルギーを起こす子もいます。
その貝が食べられるのかどうかは、一歳過ぎてから少しずつ食べさせて試せばいいと思うのですが、近海の海で採れる天然のものから試すのがいいですね。
もちろん、生はダメで、はじめはしっかり火を通してから。
アサリなんかのように汁物にして、ほんのひとさじ飲ませるだけでも、ダメな時はいきなり咳が始まったり、ジワジワかゆくなったりわがあるので、はじめはとにかく慎重にどうぞ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。