きょうはちょっと珍しい食材を思わず衝動買いしてしまいました。これっ#59136;

         

 アカニシです。

 子供の頃には、夏になると岩場で結構 採れたので、海水浴に行ったついでに、海にもぐって採っていました。 #59028; 

 貝のフタのあたりがヌメヌメしていて、ここにしっかり汚れが固まっているから、ていねいにこすって洗ってから、塩を多めに入れた鍋で 10分ほどグツグツ煮て #59145;

 クルっと回しながら、先っちょまで上手に取り出して

 

 チョコっとだけおいしい部分をスライスして、まずはお味見 #59117;


 うまぁ~~ #59120;

 ゆでたてのおいしさは、子供の時に食べたあの味と一緒 #59146;

 以前、まだ子供が幼い頃に、どうしても食べたくなって、あらかじめゆでてある商品を買って食べたこともありましたが、うま味も無くって、ただ固いだけ~~~~ #59123;

 貝の味は、こうでなくっちゃ 

 これだけを酢みそであえても良かったのですが、採れたてキュウリを塩もみしてしんなりさせたものと和えました。

 

 カニやえびだけでなく、貝にアレルギーを起こす子もいます。

 その貝が食べられるのかどうかは、一歳過ぎてから少しずつ食べさせて試せばいいと思うのですが、近海の海で採れる天然のものから試すのがいいですね。

 もちろん、生はダメで、はじめはしっかり火を通してから。

 アサリなんかのように汁物にして、ほんのひとさじ飲ませるだけでも、ダメな時はいきなり咳が始まったり、ジワジワかゆくなったりわがあるので、はじめはとにかく慎重にどうぞ。


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