アトピーに伴う食事の制限をきっかけに、ヘルシー志向な食卓に目覚めた私。
当時、献立に悩んだ時に作っていた定番の煮物料理が3つあります。
その一つ目が、お袋の味の定番である ひじきの煮物 #59145;
乳製品が使えなかったので、うちの子はカルシウムが足りないのではないか?・・・と、いつも心配だったから、家庭科で習った知識を元に、
カルシウムと言えばひじきでしょ #59126;
と、にんじんやあげなどと一緒に、よくひじきを食べさせていました。
そして二つ目が、切り干し大根の煮物 #59145;
切り干し大根といえば、マクロビオティック料理でも定番の食材ですよね。
しかも
上手に炊けば、砂糖のような甘味はもちろんのこと、動物性のだしすら使わなくても、乾物のうま味でおいしく炊ける優れものの食材 #59130;
まさに、制限が多い子にとっては、神のような、うれしい健康素材でした。
そして最後に忘れちゃいけない、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなど、大豆のいいところが丸ごと詰まった おからの煮物っ #59130;
ちなみに
私にとって おからは、子供の頃からの大好物でもあります。
でも、この中では一番味付けも難しくて、母が子供の頃に作ってくれたのと似た味になるまで かなり時間がかかった料理の一つです。
このおからをおいしく炊く秘訣と言えば、こちらの二つ #59117;
#59040;出しになる素材を、たっぷりと具として使うこと
#59040; 多めのだし汁でしっかり具を煮込んでからおからを加え、ほどよい固さまで煮詰めて仕上げること
我が家では、出しになるものとして、昆布、ちくわやさつま揚げのような練り物、あげ、かつお節、干ししいたけ、ツナ缶、鶏肉などから、いくつかチョイスして作ります。
先日は、仕事で煮詰まって、イライラして来たので、ただでさえ食物繊維が多い「おから」なのに、噛みごたえがある素材をごっそり加えて、こんなおからの煮物を作りました。#59030;
見た目はちょっとアレ#59143; ですが、いろんな食材がぎゅっと入っています。
まずは、鶏肉、昆布を加えて、ダシ&具にしました。
そこへ、角切りにした にんじんを加え、さらに、ごぼうと無漂白のレンコンを皮ごと角切りにしたのを加えたので、噛みごたえたっぷり。
みりんとしょうゆ、塩で、ほどよく味を付け、軟らかく煮えたら おからを投入!
仕上げに、梅酢とツナ缶も加えて、さらにうま味とコクをプラス!
これを、少し煮込んで出来上がり #59129;
おからの煮物って、具全体がおからでコーティングされているから、料理を作った私にも、口の中に入れて噛み締めるまで、一体何を食べたのかわからなくて、ちょっと闇鍋(やみなべ)に似た気分です。
でも
一口食べるごとに、違った食材の歯ざわりと味を楽しめる味覚のワンダーランド #59144;
末っ子がお代わりの茶碗を差し出しながら、
「くそっ #59132; このおからは何でこんなにおいしいんだ?」・・・と、ブツブツ
ふっふっふ・・・
その秘密を知りたければ、自分自身で料理してみることだね、明智君#59042;
・・・と心の中でつぶやいた私です。
#59128; いつもnice!&コメントをアリガトウございます。
仕事の合間に読ませていただくのを楽しみにしているのですが、先週から月明けぐらいまで、どうにも予定が埋まってしまい、思うようにご訪問できておらず、本当にごめんなさい。
来月以降、予定が落ち着いてから、また寄らせていただきますね。
にほんブロ
グ村
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食事で制限があるお子さんに、人気の代用麺と言えばこちらです。
当時、献立に悩んだ時に作っていた定番の煮物料理が3つあります。
その一つ目が、お袋の味の定番である ひじきの煮物 #59145;
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と、にんじんやあげなどと一緒に、よくひじきを食べさせていました。
そして二つ目が、切り干し大根の煮物 #59145;
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しかも
上手に炊けば、砂糖のような甘味はもちろんのこと、動物性のだしすら使わなくても、乾物のうま味でおいしく炊ける優れものの食材 #59130;
まさに、制限が多い子にとっては、神のような、うれしい健康素材でした。
そして最後に忘れちゃいけない、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなど、大豆のいいところが丸ごと詰まった おからの煮物っ #59130;
ちなみに
私にとって おからは、子供の頃からの大好物でもあります。
でも、この中では一番味付けも難しくて、母が子供の頃に作ってくれたのと似た味になるまで かなり時間がかかった料理の一つです。
このおからをおいしく炊く秘訣と言えば、こちらの二つ #59117;
#59040;出しになる素材を、たっぷりと具として使うこと
#59040; 多めのだし汁でしっかり具を煮込んでからおからを加え、ほどよい固さまで煮詰めて仕上げること
我が家では、出しになるものとして、昆布、ちくわやさつま揚げのような練り物、あげ、かつお節、干ししいたけ、ツナ缶、鶏肉などから、いくつかチョイスして作ります。
先日は、仕事で煮詰まって、イライラして来たので、ただでさえ食物繊維が多い「おから」なのに、噛みごたえがある素材をごっそり加えて、こんなおからの煮物を作りました。#59030;
見た目はちょっとアレ#59143; ですが、いろんな食材がぎゅっと入っています。
まずは、鶏肉、昆布を加えて、ダシ&具にしました。
そこへ、角切りにした にんじんを加え、さらに、ごぼうと無漂白のレンコンを皮ごと角切りにしたのを加えたので、噛みごたえたっぷり。
みりんとしょうゆ、塩で、ほどよく味を付け、軟らかく煮えたら おからを投入!
仕上げに、梅酢とツナ缶も加えて、さらにうま味とコクをプラス!
これを、少し煮込んで出来上がり #59129;
おからの煮物って、具全体がおからでコーティングされているから、料理を作った私にも、口の中に入れて噛み締めるまで、一体何を食べたのかわからなくて、ちょっと闇鍋(やみなべ)に似た気分です。
でも
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きびの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) | ]]むむ | あきたこまちの こまち麺 白 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\198(税込) | ]]むむ | あわの麺 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら\328(税込) |