きょうは、バレンタインデーですね。チョコレートは乳製品が入っている商品でもありますから、アレルギーがあると食べられなくて つらい・・・と言うご家庭も多いのではないかと思います。

 でもね

 幼い子供が食物性アレルギーを起こしやすい素材として、アレルゲンとして大きくは取り上げられていないものの、たくさん食べれば、確実に吹き出物や肌荒れる原因になる加工品があります。

 その一つが、チョコレートなのです。

 というのも、

 チョコレートに含まれている、カカオ・ポリフェノールは、アレルギーの原因となる活性酸素の働きを押さえ、アトピーや花粉症に効果的といわれたりしますが、これがチョコレートに加工されると、脂肪分と糖分を多く含んでしまうため、アトピーを悪化させる原因になりやすくなるのです。

 もちろん

アトピーを体験されていない方でも、チョコを食べた翌日に、にきびや吹き出物が増えた、とか肌が荒れたと感じたことがある方って多いのではないでしょうか。

 だから、

 チョコが食べられないからかわいそうだと、ミルク抜きで作った代用チョコレートなんかを、普段からおやつで食べさせて、チョコの味を覚えさせることって、本当に良いことなのかなぁ #59025;

 幼いうちからたくさん食べて、チョコレート好きにしてしまうよりも、甘いものは虫歯にもなるし、アレルギーも起こしやすい・・・し

せっかく #59146; 乳製品のアレルギーになったのだから・・・

幼児期にチョコレートは食べないように育てよう #59144;


 ・・・と、二人目以降に気がついて、出来るだけ食べさせないよう 私は心がけたのですが、ガッキーのトヨタ ラクティスCMみたく

 これってアリ?

               


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。




#59042;アレルギー性の手荒れに使って、良くなったのでおすすめします。詳しく記事でもUPしてみました。