元々、私は骨がある魚が苦手で、独身時代はシシャモと鮭くらいしか食べようとしなかった人です。
 でも今は、アレルギーがきっかけになって、子供たちのためにと魚料理も作っています。

 けれど、元々好きではない食材は、意識して食卓に乗せるようにしておかないとダメですね 
 忙しくなったらツイツイ、野菜ばっかりの料理や肉を使った料理に献立が偏ってしまいがちになります。

 先日も時間に追われながら、ああ、「これではまずいな」と買ってきたのが、これ #59030;

   
 抗アレルギー効果が期待できるDHAやEPA成分を含む、背の青い魚の仲間のイワシです。

 梅干しとしょうがを加えて、甘辛く煮魚にしました。

    

 魚が好きな末っ子が、ペロッとおいしそうに食べてくれたのを見て、どれどれ・・・と箸を伸ばしたけど・・・むむっ #59142; ・・・こ・小骨が・・・ #59123;

 圧力釜で小骨が気にならないほどに炊くとたぶんOKなんだろうけど、この料理は 私にはNGでした。
 #59125; ちなみに、魚が好きな人は、「こんなのは骨じゃない」という程度の小骨です  #59142;

 でも、子供に悟られないよう、用心しいしい小骨をよけながら、時間をかけて完食 #59126;

 こんな私だから、イワシのつみれ汁もキツイ #59143;

 でも、親だからこんな修行のような献立も、時には仕方ないですよね。

 私が好き嫌いしていると、子供の偏食に注文はつけられないから、ここはがんばりどころです。

 ちなみに、フナやイワシのような小骨が多い魚は、焼くと骨が気にならなくなるからおすすめ。

 魚の小骨が苦手な方は、つみれ汁よりお魚ハンバーグ、煮魚より焼き魚に調理して食べるといいですよ。

 ただ、いくら抗アレルギー効果があるとはいえ、離乳食の早い時期に背の青い魚は食べられないので、食べ始めは用心しいしい お試しくださいね。


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