近所にあるくるくるなすし屋さんのサイドメニューで出会って以来、ちょっとマイブームな
あおさの紹介です。

 子供のアトピーを改善したくて、意識してしっかり食べるようになった素材の一つに、食物繊維やミネラルが豊富な海藻類があります。

 わかめ、ひじき、もずくなどは、味を問わなければ、どこのスーパーでも国産品が楽に手に入りますし、乾燥させた商品も、未加工の生の商品も両方見かけます。

 だから、ちょっと今日は野菜を食べる量が少なかったな

 ・・・と思ったら、冷蔵庫から塩蔵わかめ、戸棚からカットわかめ・・・とまぁ、そんな感じで、欲しい時にすぐ使えるよう、いつも何種類かの海藻をストックしています。

 ところが、このあおさ、こちらでは見かける機会がなく、たまに生協のカタログや自然食品店で見かけて買ってきます。

               
乾物だから、常温保管できて、手軽に使えますね。

 このあおさには、乳製品が摂れないアトピーっ子に欠乏しがちなカルシウムがたっぷり #59130;

 お肌をきれいにする働きが期待できるビタミンAもしっかり含まれており、妊婦さんにおすすめで、最近話題に上ることが多い葉酸や、疲れに効くとされるビタミンB12なんかも多めに含まれているそうですよ。

 ちなみに、食物繊維が40%も含まれている素材なので、便秘解消にも役立って、お肌がきれいになれますね。

 さてさて、気になるその使い方ですが、砂などの汚れを落とすために水に短時間浸して軽く洗い、ざるで水気を切ってから調理に使う方がいいようですよ。

 実際には、上のような塊のまま 直接みそ汁などに投入しても問題はなさそうなんですけどね #59028;

 我が家では、もっぱらみそ汁の具にします。

 初めて出会ったすし屋さんでのあおさのみそ汁は、だし汁とネギの他は、こんもりのあおさしか入っていなくて、こんな感じ。

           

 これなら気軽に作れますね。

 見かけたらぜひ使ってみてください #59117;


 
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。