昨年末の新聞に、「セブン&アイホールディングスが、プライベートブランドから トランス脂肪酸追放」のニュースが載っていました。
セブン&アイホールディングスといえば、コンビニでおなじみのセブン-イレブンやイトーヨーカドー、デニーズなどの親会社。日本有数の大手企業です。
そんな、セブン&アイさんが、トランス脂肪酸追放に着手しちゃうの? 嬉しいけど、すごい、これ。もう、びっくりです #59144;
トランス脂肪酸・・・・#59143;
・・・と聞くだけでは、耳になじみがない方も、
お菓子などによく使われているショートニングやマーガリンのことよ。
と聞けば、みなさん食べてますよね。
マーガリンはモチロンのこと、たいていの安いパンやお菓子類には使われているので、むしろ、毎日のように食べていらっしゃる方のほうが多いのでは?
そんな、コンビニには欠かせない素材を、政府の規制に先駆けて自社製品から排除するだなんて、これはかなりのことです。
それだけトランス脂肪酸の使用には問題があるとメーカーが判断したんだなと、セブン&アイの決断に、拍手を送りたいと思います。
実は、 乳製品に制限があるアトピーっ子の場合は、トランス脂肪酸との接点がより多くなりがちです。
例えば、クリスマスに特注するアトピーっ子向けのケーキの油脂は、もちろんバターの代わりにマーガリンがたっぷり #59142;
バターが使えないから、マーガリンやラードを利用してお料理やお菓子を作るでしょうし、朝食がパンの場合は、さらに マーガリンの使用頻度が高いのではないでしょうか?
たとえアレルギーは起こさなくても 、体の中で腐らない プラスチック食品と呼ばれるマーガリンが、幼い子の体の中に蓄積していって大丈夫なんだろうか?
そんなことも考えてしまった年末の記事でした。
#59128; 以前、「アトピーっ子には、安全な油を使って欲しい!花王「エコナ」商品の出荷停止ニュースについて思うこと」でもトランス脂肪酸の話は載せました。
こちらから http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-10-04
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
加熱できるα-リノレイン酸系の油として、私はよくオリーブオイルを使っています。パン作りでも、クッキーでもバターの代わりに加えて使います。香りがなじめない方は、米油などもいいのではないかしら。おなじα-リノレイン酸系の油でも、しそ油やアマニ油は加熱できないため、そのままサラダやパンにつけて利用します。
セブン&アイホールディングスといえば、コンビニでおなじみのセブン-イレブンやイトーヨーカドー、デニーズなどの親会社。日本有数の大手企業です。
そんな、セブン&アイさんが、トランス脂肪酸追放に着手しちゃうの? 嬉しいけど、すごい、これ。もう、びっくりです #59144;
トランス脂肪酸・・・・#59143;
・・・と聞くだけでは、耳になじみがない方も、
お菓子などによく使われているショートニングやマーガリンのことよ。
と聞けば、みなさん食べてますよね。
マーガリンはモチロンのこと、たいていの安いパンやお菓子類には使われているので、むしろ、毎日のように食べていらっしゃる方のほうが多いのでは?
そんな、コンビニには欠かせない素材を、政府の規制に先駆けて自社製品から排除するだなんて、これはかなりのことです。
それだけトランス脂肪酸の使用には問題があるとメーカーが判断したんだなと、セブン&アイの決断に、拍手を送りたいと思います。
実は、 乳製品に制限があるアトピーっ子の場合は、トランス脂肪酸との接点がより多くなりがちです。
例えば、クリスマスに特注するアトピーっ子向けのケーキの油脂は、もちろんバターの代わりにマーガリンがたっぷり #59142;
バターが使えないから、マーガリンやラードを利用してお料理やお菓子を作るでしょうし、朝食がパンの場合は、さらに マーガリンの使用頻度が高いのではないでしょうか?
たとえアレルギーは起こさなくても 、体の中で腐らない プラスチック食品と呼ばれるマーガリンが、幼い子の体の中に蓄積していって大丈夫なんだろうか?
そんなことも考えてしまった年末の記事でした。
#59128; 以前、「アトピーっ子には、安全な油を使って欲しい!花王「エコナ」商品の出荷停止ニュースについて思うこと」でもトランス脂肪酸の話は載せました。
こちらから http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-10-04
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
加熱できるα-リノレイン酸系の油として、私はよくオリーブオイルを使っています。パン作りでも、クッキーでもバターの代わりに加えて使います。香りがなじめない方は、米油などもいいのではないかしら。おなじα-リノレイン酸系の油でも、しそ油やアマニ油は加熱できないため、そのままサラダやパンにつけて利用します。