昨年末の新聞に、「セブン&アイホールディングスが、プライベートブランドから トランス脂肪酸追放」のニュースが載っていました。

 セブン&アイホールディングスといえば、コンビニでおなじみのセブン-イレブンやイトーヨーカドー、デニーズなどの親会社。日本有数の大手企業です。

 そんな、セブン&アイさんが、トランス脂肪酸追放に着手しちゃうの? 嬉しいけど、すごい、これ。もう、びっくりです #59144;

  トランス脂肪酸・・・・#59143; 

 ・・・と聞くだけでは、耳になじみがない方も、

 お菓子などによく使われているショートニングやマーガリンのことよ。

 と聞けば、みなさん食べてますよね。

 マーガリンはモチロンのこと、たいていの安いパンやお菓子類には使われているので、むしろ、毎日のように食べていらっしゃる方のほうが多いのでは?

 そんな、コンビニには欠かせない素材を、政府の規制に先駆けて自社製品から排除するだなんて、これはかなりのことです。

 それだけトランス脂肪酸の使用には問題があるとメーカーが判断したんだなと、セブン&アイの決断に、拍手を送りたいと思います。

 実は、 乳製品に制限があるアトピーっ子の場合は、トランス脂肪酸との接点がより多くなりがちです。

 例えば、クリスマスに特注するアトピーっ子向けのケーキの油脂は、もちろんバターの代わりにマーガリンがたっぷり #59142;

 バターが使えないから、マーガリンやラードを利用してお料理やお菓子を作るでしょうし、朝食がパンの場合は、さらに マーガリンの使用頻度が高いのではないでしょうか?

 たとえアレルギーは起こさなくても 、体の中で腐らない プラスチック食品と呼ばれるマーガリンが、幼い子の体の中に蓄積していって大丈夫なんだろうか? 

 そんなことも考えてしまった年末の記事でした。

 
 #59128; 以前、「アトピーっ子には、安全な油を使って欲しい!花王「エコナ」商品の出荷停止ニュースについて思うこと」でもトランス脂肪酸の話は載せました。
こちらから  http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-10-04


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グ村

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加熱できるα-リノレイン酸系の油として、私はよくオリーブオイルを使っています。パン作りでも、クッキーでもバターの代わりに加えて使います。香りがなじめない方は、米油などもいいのではないかしら。おなじα-リノレイン酸系の油でも、しそ油やアマニ油は加熱できないため、そのままサラダやパンにつけて利用します。