年末のお掃除がてら、食品庫を片付けていたら、

 「あれ?強力粉 #59142; 」

 古いのから使うようにしていたのですが、消費期限ギリギリの強力粉が奥から出てきたので、それじゃ久しぶりにパンでも焼くか・・・と、お片づけを中断して、ホームベーカリーで焼いてみました。

 食べ物に制限がなくなった今は、バターを最低限量を加えて焼いていますが、以前は卵も牛乳も使わずに焼いていましたので、相変わらず仕上げに卵黄などのお化粧はせず、こねて、発酵させて、丸めて、発酵させて、焼くだけ #59116;

 ハムマヨなんかも、案外簡単に作れるのは知っているのですが、油や砂糖をたっぷり使ったパンの味が家庭料理の基本になっちゃうと、アトピーっ子の体にはマイナスだとおもうので、普段焼くのは、表面はちょっと固めだけど、中はふんわりとしておいしい食パン系のパンです。

          
 これが、我が家のベーシックな丸パンです。左のようにレーズンパンにすることも多いです。

 そして右がヨモギ粉入りのレーズンパンで・・・・中には・・・・









 おっと、引っ張るのか?・・・














 中には・・・・・・ジャム  #59117;


 名付けて、ジャムレーズン #59144;

 ん?

 ジとラが違うと、何だか聞いたことない名前だぞ ・・・って?


 中は、こんな感じ #59030;

         
 もう、手作りだから何でもありのやりたい放題です #59120;

 お味は・・・?


 まぁ、試しに作って食べてみてくださいね。

 卵と牛乳を使わずに作るときのレシピはこんな感じ。

 ◆材料

 国産小麦 強力粉  280g
 水  180cc
 砂糖  大さじ 2・5
 塩    小さじ 1
 イースト菌  小さじ 1
 食用油  小さじ 1
(オリーブオイルや菜種油、米油などがおすすめですが、使える油なら、何でもOK。どうしてもダメなら、なしで。)

 ◆工程としては

 ・材料を量り、こねて発酵40分 (一次発酵) →パンチして、ガス抜き→成型して、発酵30~40分(二次発酵)→焼きあげ15分
                                   
 の手順で仕上げています。

 コムギアレルギーだけど、手作りパンを作る時間が厳しいというご家庭に、こんな商品も出ています。



 コムギの代わりに、米粉(国産)とホワイトソルガム粉を使った本格的な代用食パンです。

 原材料の中にはアレルギー表示品目と同じ生産ラインで製造されているものもある

 ・・と、表示されていますので、微量でも絶対ダメというご家庭ではどうかと思いますが、

 イーストの代わりに、りんご酵母で膨らませた腸に優しい仕様になっています。


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グ村

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 原材料が米粉だけだと、色やふくらみは悪くなりますが、添加物が入るミックス粉より、安心して食べられるパンが作れます。ミックス粉は、アレルギーと関係はないけど、本来なら手作りパンには入らない増粘剤のグアーガムや乳化剤が含まれていたりします。米粉だけで作るほうが、ヘルシーですが、パン作り初心者の方がパン焼き器で作るなら、後者がオススメ。確実にちゃんとしたパンが食べられます。




 作ってあげたいけど、時間的にどうしても難しいというご家庭に、和食中心の宅食もありますよ。ここのは かなり素材にこだわって作られているし、しっかり成分も表示してあるメーカーです。
安いではなく、信頼できる宅食だなと思ったので、ご紹介します。 #59040;こちらにも詳しく、宅配されたメニューやシステムについて書かれています。