いきなりですが・・・ ああ、どうにもこうにも、いけません#59142;

 今週は忙しかったぁ~~ 

 久しぶりの一日OFFの今朝、炊きたてご飯を目の前にして、私が一番にやったこと・・・・それは、昨晩買ってきた新品のキムチのフタをパカリ #59144;

 わしっとつかんで、ご飯の上にドンっ

 いただきま~~す  #59120;

 ガツガツ・・・、ムシャムシャ・・・

ご飯がおいしいっ どれ、もう一杯 

  ガツガツ・・・、ムシャムシャ・・・

  ひゃ~~、おいしかった・・・ #59117;

 食べたかったんだ、これ。

 でも・・・この一週間は、接触するほどの近い位置で、人と話したり汗をかくような作業をする お仕事ばかりが詰まっていたから、食べるのを控えていたんです。  

 かつて、「天国の階段」から、ボロボロに 韓ドラにはまって以来、韓国のソウルフード「キムチ」が、だんだんとマイブームにもなってしまいました。

 モチロン!

 アトピーっ子にも、そして、お腹が弱くてよく下痢してしまう方にも、キムチはおすすめですよ。

 だって、
 
 発酵食品の中でも、ピカイチに植物性の乳酸菌が多い食品 

 ナンですもの。

 これからの季節は、インフルエンザや風邪、ノロウイルスなど、体内の抵抗力が菌に負けて発病する病気が目白押しですが、

 菌に対抗するなら菌でしょっ #59144;

 と言うことで、キムチの善玉菌も食生活に取り込んで、もっと元気に冬を乗り切りませんか?

 アトピーっ子の場合は、お腹に善玉菌が増えることで、腸内環境が改善されて湿疹が減ったり、アレルギーを起こしにくくなる効果も期待できますよ。

 加熱するより、そのまま生で食べる方が効果的ではあると思いますが、火にかけると、効果が全然なくなるというわけでもないそうです。

 そのまま生で食べるなら、一番のおすすめは、【納豆キムチ】

 納豆のタレの代わりに、キムチを混ぜてそのままいただきます。

 韓国と日本の善玉菌がてんこ盛り~~ #59142;  きゃ~、効果抜群 #59129;

 子供向けには、唐辛子を控えた和風のキムチも出ていますので、そちらを試してみてはいかがでしょう。

 また、食べ物で体を内側から温めるのも病気に対抗するためにはとっても大切なこと・・・・

 となると

 キムチ鍋やキムチチゲもおすすめ~ #59130;

 いつものおみそ汁に少し加えるだけでも、魚介のうま味で一味おいしくなりますよ。

 というわけで、さっそく今朝のおいしそうなご飯キムチの映像を・・・・

 と思ったけど、ペロッと食べちゃって後の祭りなので、以前の豚キムチ写真を、ドン! #59144;

       
我が家では、ニラとキャベツで炒め、みりんと味噌をプラスして、和風に甘辛く炒めることが多いです。

 ただし

 ニュースでももうご存知の方は多いと思いますが、今年の輸入韓国キムチの場合は、どうやら白菜は中国産の模様です。

 むむむ・・・味と安全性はどうなの?#59125;

 ・・・なんてのもちょっと気になりつつも、おいしく召し上がってくださいね。

 
にほんブロ
グ村

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 #59128; 今週から来週にかけては、普段は空けてある(正しくは、空いている)時間帯にまで、激しく仕事が詰まっていて、しまい、じっくりパソコンの前に腰を落ち着けることが出来ず、ご訪問も出来たりできなかったりですいません。
 クリスマスまでに、何とかやっつけて、楽しい年の瀬を迎えたいです #59123;