三連休の三日目 #59126; 我が家は自宅でのんびり #59130; 

 おやつにポップコーンを作りました。今日は黒糖味です。


 見た目は、お店のキャラメルコーン風ですが、乳製品は、なし#59144; のバージョンです #59130;

 取り出しますのは、乾燥したとうもろこしの粒。
 こんな感じの商品がスーパーでもたいてい売られていますよ。#59136;




ネットや専門店なら、上のようなオーガニックの粒も手に入ります。でも、スーパーの乾物売り場でも、一般品が手に入りますからね。

 フライパンに油を大さじ 3程度、油の中に塩少々を加えて軽く混ぜ、この油の中に5~60gのコーンを浸してから、フタをして弱火にかけます。

 #59125; このとき、ちゃんとコーンを油に浸すのがコツ#59126; 油を付着させることで高温になり、やがて はじけるんですね。箸などで少し混ぜてからませてもいいと思います。

 フタは必須です。他の鍋のフタを乗せてもいいので、必ずフタを!

 あとは、はじけるのを待つだけ #59142;

 その間に、黒砂糖の固まりに、同量の水を加えて、レンジでチンするか鍋で煮溶かしておきます。(水に浸せてなくててもOK。チンした後で混ぜると簡単にドロドロになります。)

 はじけ始めたら、フタをしたままゆすってやり、音がしなくなったら火を止め、鍋の底が熱々のうちに 溶かした黒砂糖をまわしかけ、よく混ぜます。

 出来上がり #59117;


 さっきと同じ写真だったりします。 てへへ  #59124;

 映画館や遊園地でポップコーンはつきものですが、自宅で作れば、有機栽培のコーンを使って作っても、100円程度の一袋で、丼に4杯くらいのポップコーンが作れますよぉ~~。 
 #59120;いや~ん、かなりお得よぉ~、これ#59116;

 
 
 うちの子がアレルギーに伴う食事の制限があった頃、乳製品のバターを使用している可能性があるから、市販のポップコーンや遊園地でのポップコーンは食べることができませんでした。

 だもので、ポップコーンは自宅で作るのが普通になりました。よそのお子さんが遊びに来たときも、すぐ作れて、どの子も食べてくれるから便利でしたねぇ。

 油は、α-リノレイン酸の方がアトピーっ子の体に合うからと、オリーブオイルを使います。

  『塩&油』の組み合わせのプレーンなのも作りますし、バターがOKなら、油にひとかけら加えて作ると、とってもいい香りです。

 以前、ディズニーランドへ行った時に、『黒胡椒味』と言う、初めて食べるフレーバーに出会ったときも、さっそく自宅で作ってみました。

 ハーブブレンドの調理塩を利用して作ると、これがまたおいしいんだナァ~。 
調理塩って、こんな商品です。サラダにかけてもおいしいっ #59136; 

 

 ブレンドハーブと塩だけで作られている商品だから、これもアトピーっ子にはおすすめですね。

 ハーブ風味のポップコーンは、ビールに合うっ #59144; こちらもぜひ、作ってみてね #59117;

 




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