三連休の三日目 #59126; 我が家は自宅でのんびり #59130;
おやつにポップコーンを作りました。今日は黒糖味です。
見た目は、お店のキャラメルコーン風ですが、乳製品は、なし#59144; のバージョンです #59130;
取り出しますのは、乾燥したとうもろこしの粒。
こんな感じの商品がスーパーでもたいてい売られていますよ。#59136;
ネットや専門店なら、上のようなオーガニックの粒も手に入ります。でも、スーパーの乾物売り場でも、一般品が手に入りますからね。
フライパンに油を大さじ 3程度、油の中に塩少々を加えて軽く混ぜ、この油の中に5~60gのコーンを浸してから、フタをして弱火にかけます。
#59125; このとき、ちゃんとコーンを油に浸すのがコツ#59126; 油を付着させることで高温になり、やがて はじけるんですね。箸などで少し混ぜてからませてもいいと思います。
フタは必須です。他の鍋のフタを乗せてもいいので、必ずフタを!
あとは、はじけるのを待つだけ #59142;
その間に、黒砂糖の固まりに、同量の水を加えて、レンジでチンするか鍋で煮溶かしておきます。(水に浸せてなくててもOK。チンした後で混ぜると簡単にドロドロになります。)
はじけ始めたら、フタをしたままゆすってやり、音がしなくなったら火を止め、鍋の底が熱々のうちに 溶かした黒砂糖をまわしかけ、よく混ぜます。
出来上がり #59117;
さっきと同じ写真だったりします。 てへへ #59124;
映画館や遊園地でポップコーンはつきものですが、自宅で作れば、有機栽培のコーンを使って作っても、100円程度の一袋で、丼に4杯くらいのポップコーンが作れますよぉ~~。
#59120;いや~ん、かなりお得よぉ~、これ#59116;
うちの子がアレルギーに伴う食事の制限があった頃、乳製品のバターを使用している可能性があるから、市販のポップコーンや遊園地でのポップコーンは食べることができませんでした。
だもので、ポップコーンは自宅で作るのが普通になりました。よそのお子さんが遊びに来たときも、すぐ作れて、どの子も食べてくれるから便利でしたねぇ。
油は、α-リノレイン酸の方がアトピーっ子の体に合うからと、オリーブオイルを使います。
『塩&油』の組み合わせのプレーンなのも作りますし、バターがOKなら、油にひとかけら加えて作ると、とってもいい香りです。
以前、ディズニーランドへ行った時に、『黒胡椒味』と言う、初めて食べるフレーバーに出会ったときも、さっそく自宅で作ってみました。
ハーブブレンドの調理塩を利用して作ると、これがまたおいしいんだナァ~。
調理塩って、こんな商品です。サラダにかけてもおいしいっ #59136;
ブレンドハーブと塩だけで作られている商品だから、これもアトピーっ子にはおすすめですね。
ハーブ風味のポップコーンは、ビールに合うっ #59144; こちらもぜひ、作ってみてね #59117;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。
おやつにポップコーンを作りました。今日は黒糖味です。
見た目は、お店のキャラメルコーン風ですが、乳製品は、なし#59144; のバージョンです #59130;
取り出しますのは、乾燥したとうもろこしの粒。
こんな感じの商品がスーパーでもたいてい売られていますよ。#59136;
ネットや専門店なら、上のようなオーガニックの粒も手に入ります。でも、スーパーの乾物売り場でも、一般品が手に入りますからね。
フライパンに油を大さじ 3程度、油の中に塩少々を加えて軽く混ぜ、この油の中に5~60gのコーンを浸してから、フタをして弱火にかけます。
#59125; このとき、ちゃんとコーンを油に浸すのがコツ#59126; 油を付着させることで高温になり、やがて はじけるんですね。箸などで少し混ぜてからませてもいいと思います。
フタは必須です。他の鍋のフタを乗せてもいいので、必ずフタを!
あとは、はじけるのを待つだけ #59142;
その間に、黒砂糖の固まりに、同量の水を加えて、レンジでチンするか鍋で煮溶かしておきます。(水に浸せてなくててもOK。チンした後で混ぜると簡単にドロドロになります。)
はじけ始めたら、フタをしたままゆすってやり、音がしなくなったら火を止め、鍋の底が熱々のうちに 溶かした黒砂糖をまわしかけ、よく混ぜます。
出来上がり #59117;
さっきと同じ写真だったりします。 てへへ #59124;
映画館や遊園地でポップコーンはつきものですが、自宅で作れば、有機栽培のコーンを使って作っても、100円程度の一袋で、丼に4杯くらいのポップコーンが作れますよぉ~~。
#59120;いや~ん、かなりお得よぉ~、これ#59116;
うちの子がアレルギーに伴う食事の制限があった頃、乳製品のバターを使用している可能性があるから、市販のポップコーンや遊園地でのポップコーンは食べることができませんでした。
だもので、ポップコーンは自宅で作るのが普通になりました。よそのお子さんが遊びに来たときも、すぐ作れて、どの子も食べてくれるから便利でしたねぇ。
油は、α-リノレイン酸の方がアトピーっ子の体に合うからと、オリーブオイルを使います。
『塩&油』の組み合わせのプレーンなのも作りますし、バターがOKなら、油にひとかけら加えて作ると、とってもいい香りです。
以前、ディズニーランドへ行った時に、『黒胡椒味』と言う、初めて食べるフレーバーに出会ったときも、さっそく自宅で作ってみました。
ハーブブレンドの調理塩を利用して作ると、これがまたおいしいんだナァ~。
調理塩って、こんな商品です。サラダにかけてもおいしいっ #59136;
ブレンドハーブと塩だけで作られている商品だから、これもアトピーっ子にはおすすめですね。
ハーブ風味のポップコーンは、ビールに合うっ #59144; こちらもぜひ、作ってみてね #59117;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。