りんご大好き #59117; もちろん #59142; 国産りんごを選んで食べてますよっ #59145;
ちなみに、春のりんごって、なんだかおいしくないな #59124;
・・・と思われたことはありませんか?
実は#59143;
りんごって、一年中店頭に並んでいる数少ない果物の一つなのですが、年明けから夏にかけて出回っているりんごは、前の年に採ったものを低温で貯蔵している商品です。
保存性が良いりんごですから、3月くらいまではおいしく食べられるものが多いけれど、さすがに梅雨のころからは、香りも薄いし、うま味も減ってずいぶんと味が落ちてしまうので、春先以降に私は買いません。
りんごの季節を、待って待って・・・・・・・・・
早生種のりんごが出回りはじめる8月下旬まで、やせ我慢する(もう慣れたので、りんごは秋冬にいただくだけで実は満足です#59028;)ので、りんごは ほぼ半年のご無沙汰です。
きのう、近所のBショップ(形や色が悪いのを、ディスカウント販売しているお店です。)で、箱で売られているりんごをはじめて見つけたので、ああ、旬になったんだなと、思わず買ってきました。
たいてい、旬のりんごのしょっぱなは、早生種の「つがる」を買うのですが、今回は、そのお隣にあった はじめて聞く名前のりんごの箱を買ってみました。
岩手産のりんこ゜「さんさ」です。
地元の方は良くご存知だと思うのですが、岩手県の代表的な夏祭りの一つ「さんさ踊り」にちなんで名付けたりんごなんだそうです。
白っぽかったので、こんな種類かな?・・・と思って調べてみたら、本来は真っ赤になるのに、どうやら、今年は異常な猛暑だったため、りんごに色がつきにくいんですって。
だから、これ、安かったようです。 農家の方、お気の毒~#59124;
さっそく、皮をむいて、丸ごとバクリっ#59117;
あ、甘~~っ#59144; #59120;
果肉がやや柔らかく、甘味が強くて、すんごくおいしいっ#59142; #59130;
絞ったらそのまま、砂糖なしでコクがある甘いジュースが作れそうな、とっても おいしいりんごでした。
いや~~、半年 待ったかいがありました。
ちょうどサツマイモも旬だから、りんごとサツマイモを一緒に煮ると、離乳食にもピッタリですね。
採れたての旬りんごは、軸がぶっとくて、みずみずしいです。貯蔵りんごは、軸が乾燥してやせていますので、鮮度の目印にしてくださいね。
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#59126;子供たちが幼い頃は、農薬に配慮したリンゴを取り寄せて食べさせていました。今は、国産かどうかと言う点だけ こだわって買っています。
ちなみに、春のりんごって、なんだかおいしくないな #59124;
・・・と思われたことはありませんか?
実は#59143;
りんごって、一年中店頭に並んでいる数少ない果物の一つなのですが、年明けから夏にかけて出回っているりんごは、前の年に採ったものを低温で貯蔵している商品です。
保存性が良いりんごですから、3月くらいまではおいしく食べられるものが多いけれど、さすがに梅雨のころからは、香りも薄いし、うま味も減ってずいぶんと味が落ちてしまうので、春先以降に私は買いません。
りんごの季節を、待って待って・・・・・・・・・
早生種のりんごが出回りはじめる8月下旬まで、やせ我慢する(もう慣れたので、りんごは秋冬にいただくだけで実は満足です#59028;)ので、りんごは ほぼ半年のご無沙汰です。
きのう、近所のBショップ(形や色が悪いのを、ディスカウント販売しているお店です。)で、箱で売られているりんごをはじめて見つけたので、ああ、旬になったんだなと、思わず買ってきました。
たいてい、旬のりんごのしょっぱなは、早生種の「つがる」を買うのですが、今回は、そのお隣にあった はじめて聞く名前のりんごの箱を買ってみました。
岩手産のりんこ゜「さんさ」です。
地元の方は良くご存知だと思うのですが、岩手県の代表的な夏祭りの一つ「さんさ踊り」にちなんで名付けたりんごなんだそうです。
白っぽかったので、こんな種類かな?・・・と思って調べてみたら、本来は真っ赤になるのに、どうやら、今年は異常な猛暑だったため、りんごに色がつきにくいんですって。
だから、これ、安かったようです。 農家の方、お気の毒~#59124;
さっそく、皮をむいて、丸ごとバクリっ#59117;
あ、甘~~っ#59144; #59120;
果肉がやや柔らかく、甘味が強くて、すんごくおいしいっ#59142; #59130;
絞ったらそのまま、砂糖なしでコクがある甘いジュースが作れそうな、とっても おいしいりんごでした。
いや~~、半年 待ったかいがありました。
ちょうどサツマイモも旬だから、りんごとサツマイモを一緒に煮ると、離乳食にもピッタリですね。
採れたての旬りんごは、軸がぶっとくて、みずみずしいです。貯蔵りんごは、軸が乾燥してやせていますので、鮮度の目印にしてくださいね。
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10月中旬発送予定親子2代無農薬栽培青森県「若葉りんご園」の紅玉5kg
- ショップ: 有機家
- 価格: 7,980 円