りんご大好き #59117;  もちろん #59142; 国産りんごを選んで食べてますよっ #59145;

 ちなみに、春のりんごって、なんだかおいしくないな #59124;
・・・と思われたことはありませんか?

 実は#59143;

 りんごって、一年中店頭に並んでいる数少ない果物の一つなのですが、年明けから夏にかけて出回っているりんごは、前の年に採ったものを低温で貯蔵している商品です。

 保存性が良いりんごですから、3月くらいまではおいしく食べられるものが多いけれど、さすがに梅雨のころからは、香りも薄いし、うま味も減ってずいぶんと味が落ちてしまうので、春先以降に私は買いません。

 りんごの季節を、待って待って・・・・・・・・・

 早生種のりんごが出回りはじめる8月下旬まで、やせ我慢する(もう慣れたので、りんごは秋冬にいただくだけで実は満足です#59028;)ので、りんごは ほぼ半年のご無沙汰です。

 きのう、近所のBショップ(形や色が悪いのを、ディスカウント販売しているお店です。)で、箱で売られているりんごをはじめて見つけたので、ああ、旬になったんだなと、思わず買ってきました。

 たいてい、旬のりんごのしょっぱなは、早生種の「つがる」を買うのですが、今回は、そのお隣にあった はじめて聞く名前のりんごの箱を買ってみました。 

 
 岩手産のりんこ゜「さんさ」です。

 地元の方は良くご存知だと思うのですが、岩手県の代表的な夏祭りの一つ「さんさ踊り」にちなんで名付けたりんごなんだそうです。

 白っぽかったので、こんな種類かな?・・・と思って調べてみたら、本来は真っ赤になるのに、どうやら、今年は異常な猛暑だったため、りんごに色がつきにくいんですって。

 だから、これ、安かったようです。 農家の方、お気の毒~#59124;

 さっそく、皮をむいて、丸ごとバクリっ#59117;

 
 あ、甘~~っ#59144;  #59120;

 果肉がやや柔らかく、甘味が強くて、ごくおいしいっ#59142; #59130;

 絞ったらそのまま、砂糖なしでコクがある甘いジュースが作れそうな、とっても おいしいりんごでした。

 いや~~、半年 待ったかいがありました。

 ちょうどサツマイモも旬だから、りんごとサツマイモを一緒に煮ると、離乳食にもピッタリですね。


 採れたての旬りんごは、軸がっとくて、みずみずしいです。貯蔵りんごは、軸が乾燥してやせていますので、鮮度の目印にしてくださいね。


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グ村

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 #59126;子供たちが幼い頃は、農薬に配慮したリンゴを取り寄せて食べさせていました。今は、国産かどうかと言う点だけ こだわって買っています。