さすがの猛暑も少しパワーが落ちてきた感じで、夕方からは気温が下がるのが早くなってきました。
そんな中、我が家の家庭菜園はというと、
もうすっかりダメダメになった ミニカボチャのツルが乾燥して転がり、
一時期は、うなされるほど食べたキュウリも、すっかり葉が傷み、これもやっぱりお終いかな。
少し前からは もう、切り口が真緑なみずみずしいキュウリは採れなくなってしまいました。
トマトもシソも、もうほぼ終わりかけになって、暑さで葉がぼろぼろになった野菜が多い我が家の家庭菜園の中で、一人勝ちに元気なのが、この方#59136;
使いまわし写真で恐縮ですが、おわかりになりましたか?
ゴーヤです。
夏の初めには、「今年は採れないナァ」と気をもませましたが、お盆を超えたら、なぜか実をたくさんつけ始め、先日の花ニラの写真にもついでに写りこんでいたように、毎日毎日 数個ずつ、こんなにみずみずしく収穫できています。#59136;
はじめのうちこそ、豚肉や豆腐などと一緒に炒めて、俗に言うチャンプルーをおとなしく黙々と作っていたのですが #59136;
あまりに採れ過ぎる上、畑の夏野菜の種類が減ってきたら、ゴーヤの登場回数がどんどん増えてきました。
こうなるともう、同じ味では飽きてしまったので、キムチと炒めたり
トマトと炒め煮にしたりしながら目先を変えて何とか食べてもらい
それでも飽きてきたら、今度は白和えに。
切ったものをさっとゆでて、こちらは練り物やわかめと和えています。
(ヤッペママさんのレシピにアイデア拝借#59117;こちらでレシピを公開されていますよ。#59130;)
そして昨日、つ・ついに怪しい最終形態がっ・・・・#59143;
こ・これです #59136;
ゴーヤとピーマン、あげを炒めてコンソメで煮込み、ここにおからと先日ご紹介した花ニラを加え、もろみとコチジャンなどで、甘辛く味付けしました~~#59129;
赤いのは赤ピーマンです。この暑さで、ピーマンが変色しました
ちなみに、写真ではわかりにくいのですが、実際には、おからが かなり赤く染まっています。#59142;
こうなるともう、何の料理か自分でもわからなくなりましたが、もうしばらくは こんな怪しい料理も続けながら、旬のうちにしっかり食べたいと思います。
同じ食べ物ばかりを毎日大量に食べれば、アレルギーを起こしやすくなるはずだけど、旬の素材に限っては、ばっかり食い。
なぜか?
その続きは、いやらしく 引っ張って、次回にっ#59144;
#59128; 夏休みもやっと終わりそうです。やれやれ^^~#59123;
UPする回数を減らしましたが、思うように見せていただきに回れず、とても残念です。さらに、あと一週間くらいは、こんな状態が続きそうです。お許しください。 #59124;
にほんブロ
グ村
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こうなるともう、同じ味では飽きてしまったので、キムチと炒めたり
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それでも飽きてきたら、今度は白和えに。
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なぜか?
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