もうとっくにおわった番組ですが、「どっちの料理SHOW」と言う人気の料理番組がありまして、毎回厳選された二種類の特選素材を生かしたごちそう料理が登場し、どちらが食べたいかのバトルを、毎回繰り広げておりました。

 そんな番組のある回で、特選素材として登場したのが、これ #59136;


花ニラです。

写真のように、夏の終わりに ニラに元気がなくなった頃、採っても採っても、次の日には、ニョキニョキいくらでも生えて来ます。#59136;

 
 

これを一本ずつ、花が咲く前のつぼみの状態で、伸びた茎ごとポキッと折って収穫します。

収穫は面倒ですが、柔らかくてクセがなく、採れたてを料理に使うと、とってもおいしいんですよ。

前述の番組で「花ニラは栄養価がある。夏ばてにもピッタリ!」と紹介されるまでは全く知らない食材でしたので、毎年、畑の隅で勝手に芽を出し、そのまま花を咲かせて、「あ~ぁ・・・、もうダメだわこりゃ」・・・て゛刈り取られて、ゴミになっていました。
もう、番組さまさまです。#59120;

ニラって栄養があるのは知っていても、「香りが強いから、金曜日に売り上げが伸びる週末野菜」とも言われているそうです。

それに、子供にはちょっとしわくて噛み切りにくいお野菜の一つではないでしょうか。

けれど、花ニラは甘味がある上、ニラ独特の臭いがあまりしないのが特徴で、とっても使いやすいんですよ。

なのに、栄養価的には通常のニラと変わりがないそうなので、
ビタミンAや食物繊維たっぷり#59130;

アトピーっ子の皮膚や粘膜を強くしてくれたり、アリシンというにんにくやねぎにも含まれる栄養成分が、食欲を増進&疲労回復効果ありなので、夏ばてさんにもどうぞ!

市場に出回っているのは、花ニラ専用のテンダーポールという品種が多いそうです。

この写真より もう少し太くて、食べ応えがあると思います。

ただ、鮮度が落ちてくると、軸の先から固くなってゆきますので、固ければ鮮度が悪いのかもしれません。本来は手で楽に折れる、柔らかい部分を出荷していると思います。

ニンニクの芽と同様に、炒め物に加えて食べると、手軽でおいしいですよ。お試しくださいねっ#59117;



採れたては、全然においもないから、我が家では、朝からおみそ汁に入れたりもしますよ。
カボチャ、ナス、大根のおみそ汁 #59126;


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