すももも ももも もものうち・・・と言いますが、今がちょうど旬 #59142;
ちなこに どちらも「バラ科 、サクラ属 」の果物なんだそうですよ。#59119;
実は昨晩、うれしいことに スモモと桃が一度に食卓にそろいました。桃はいただきものですが、スモモは、私が体を張って3m超の木に登り、枝を綱渡りしながらもいで、実家からお持ち帰りしてきたものです。
白く粉がついています。これ、農薬じゃなくて、ブルームです。白い粉が付いているものは新鮮な証拠ですので、見た目に惑わされないでくださいね。
しかも、ブルームっておいしさを保つ働きがあるから、食べる直前に洗い落とすのがおすすめなんですって。
去年はスモモがたくさん取れたので、ジャム&スモモ酒に加工しました。
スモモ酒は、お酒としてはちょっと甘すぎたのですが、漬けてあったスモモがおいしくて#59130;
#59125;真っ赤だった実が、こんな風に・・・。
おいしかったので、一部は刻んで、パウンドケーキに混ぜ込みました。
(卵を使っちゃいましたので、写真はなしです。 )
さて、もう少しスモモがこれから取れそうなので、今年はどんな風に加工して食べようかナァ~と、今から楽しみです。 #59117;
ちなみに
出来るだけ農薬のような薬剤を取り込まないように食べたければ、野菜だけでなく、
果物も季節の国産品を選んで食べるのがおすすめですよ。
他にも、いちじく、びわ、すいか、ぶどう、国産サクランボ、メロン、まくわうりなんかが、旬の国産果物(野菜)として出回っています。
#59126;5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を #59127;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
夏は、酢を上手に取り込めば、食欲もモリモリ。夏ばて知らずです。いいお酢を酢の物で摂るのがおすすめですが、サワードリンクでもどうぞ。腸内環境を整えてくれるてんさい糖のオリゴ糖は、アトピーっ子の甘味におすすめなので、これをりんご酢に加えて4~5倍に薄め、甘酸っぱい飲み物にしてもおいしいですよ。 #59128;夏におすすめの食材へは、こちらから #59136;
http://yoikomap.client.jp/index-1-2-nashu.htm
ちなこに どちらも「バラ科 、サクラ属 」の果物なんだそうですよ。#59119;
実は昨晩、うれしいことに スモモと桃が一度に食卓にそろいました。桃はいただきものですが、スモモは、私が体を張って3m超の木に登り、枝を綱渡りしながらもいで、実家からお持ち帰りしてきたものです。
白く粉がついています。これ、農薬じゃなくて、ブルームです。白い粉が付いているものは新鮮な証拠ですので、見た目に惑わされないでくださいね。
しかも、ブルームっておいしさを保つ働きがあるから、食べる直前に洗い落とすのがおすすめなんですって。
去年はスモモがたくさん取れたので、ジャム&スモモ酒に加工しました。
スモモ酒は、お酒としてはちょっと甘すぎたのですが、漬けてあったスモモがおいしくて#59130;
#59125;真っ赤だった実が、こんな風に・・・。
おいしかったので、一部は刻んで、パウンドケーキに混ぜ込みました。
(卵を使っちゃいましたので、写真はなしです。 )
さて、もう少しスモモがこれから取れそうなので、今年はどんな風に加工して食べようかナァ~と、今から楽しみです。 #59117;
ちなみに
出来るだけ農薬のような薬剤を取り込まないように食べたければ、野菜だけでなく、
果物も季節の国産品を選んで食べるのがおすすめですよ。
他にも、いちじく、びわ、すいか、ぶどう、国産サクランボ、メロン、まくわうりなんかが、旬の国産果物(野菜)として出回っています。
#59126;5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を #59127;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
北海道 てんさいオリゴ 1kg その他オリゴ糖はこちら \1,023(税込) | ]]むむ | ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml その他りんご酢はこちら \399(税込) | ]]むむ | 天寿りんご黒酢 700ml その他おなかの調子を整えるはこちら \2,992(税込) |
http://yoikomap.client.jp/index-1-2-nashu.htm