すももも ももも もものうち・・・と言いますが、今がちょうど旬 #59142; 

 ちなこに どちらも「バラ科 、サクラ属 」の果物なんだそうですよ。#59119;

 実は昨晩、うれしいことに スモモと桃が一度に食卓にそろいました。桃はいただきものですが、スモモは、私が体を張って3m超の木に登り、枝を綱渡りしながらもいで、実家からお持ち帰りしてきたものです。


白く粉がついています。これ、農薬じゃなくて、ブルームです。白い粉が付いているものは新鮮な証拠ですので、見た目に惑わされないでくださいね。

 しかも、ブルームっておいしさを保つ働きがあるから、食べる直前に洗い落とすのがおすすめなんですって。

 去年はスモモがたくさん取れたので、ジャム&スモモ酒に加工しました。


 スモモ酒は、お酒としてはちょっと甘すぎたのですが、漬けてあったスモモがおいしくて#59130;


#59125;真っ赤だった実が、こんな風に・・・。

おいしかったので、一部は刻んで、パウンドケーキに混ぜ込みました。 
(卵を使っちゃいましたので、写真はなしです。 )

 さて、もう少しスモモがこれから取れそうなので、今年はどんな風に加工して食べようかナァ~と、今から楽しみです。 #59117;


 ちなみに

 出来るだけ農薬のような薬剤を取り込まないように食べたければ、野菜だけでなく、
果物も季節の国産品を選んで食べるのがおすすめですよ。

 他にも、いちじく、びわ、すいか、ぶどう、国産サクランボ、メロン、まくわうりなんかが、旬の国産果物(野菜)として出回っています。
 
#59126;5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を #59127;


 
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


北海道 てんさいオリゴ 1kg
その他オリゴ糖はこちら
\1,023(税込)
]]むむ
ムソー 有機アップルビネガー(純リンゴ酢) 360ml
その他りんご酢はこちら
\399(税込)
]]むむ
天寿りんご黒酢 700ml
その他おなかの調子を整えるはこちら
\2,992(税込)
夏は、酢を上手に取り込めば、食欲もモリモリ。夏ばて知らずです。いいお酢を酢の物で摂るのがおすすめですが、サワードリンクでもどうぞ。腸内環境を整えてくれるてんさい糖のオリゴ糖は、アトピーっ子の甘味におすすめなので、これをりんご酢に加えて4~5倍に薄め、甘酸っぱい飲み物にしてもおいしいですよ。 #59128;夏におすすめの食材へは、こちらから #59136;
           http://yoikomap.client.jp/index-1-2-nashu.htm