実は私、おすし屋さんへ行くと・・・ すいません、ちょっと見栄張りました・・・#59143;

 えー、おほん、改めまして、

 回転寿司 (さんも自然と取れていた。)へ行くと、一個目のおすしを食べたお皿に、ガリを
 もこっ#59130;と載せて、ちょいちょいつまみながら食べるのが大好きなんです。

 これって、私が魚の生臭いのが苦手だからと、念のための食あたりの予防対策、そして、ガリを食べれば揚げ物系のお寿司が胃にもたれないから。


 ところが・・・

 先日、 「回転寿司のガリは、添加物だらけで危険!」 なんていう記事を目にしまして、ああ~、読まなきゃ良かった、ガリ好きなのに・・・

 と思いつつ、本当のところはどうなのか?を、ちょこっと検証してみました。

 回転寿司のガリをテイクアウトしても、何が入っているのか知る手段がないので、さっそく 近所のスーパーで、テイクアウトの巻き寿司を買って来ましたよ。


 ここでおさらいですが、

 本来のガリは、昨日も載せたように、「しょうが、砂糖、塩、酢」だけで作れます。#59136;

    
ただし、新しょうがの赤い部分を加えずに作って、ベージュ色に仕上げる場合もありますよ。


 さて、さっそく

 


上の写真にそっくりな、ピンク色のガリを取り出し


どんな食材で作ってあるのかを読んでみたら


しょうがは、タイ&中国産

調味料は、食塩、醸造酢・・・・ん?砂糖がないぞ #59143; と思ったら

続いて、

酸味料、調味料(アミノ酸など)、
甘味料(サッカリンNa)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(赤 102・106)

手作りの色と似たピンク色は、合成着色料で、甘味は人工甘味料でした。

「サッカリン」と聞いただけで、嫌~な気がするのは、古い人間だからでありんしょか?

しかも

ごていねいにも、日持ちがするしょうがの酢漬けに、保存料がしっかり入っております。これって、販売の都合が良いよう、かなり長いこと保管する前提で作られている商品なんでしょうね。

保存料も着色も、本来は不要な添加物です。


うう・・#59142;

け、結構入ってるやん・・・イヤ、でも、私はガリが好きだ!
これでめげてはいけないっ!


 と言うわけで。。。

また買って来ました。 本当は食べたいだけ?



果たしてその結果は? #59144;

・・・というところで、長くなりそうなので次回へ続く。

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#59128; おまけ

前回のコメントで、他の方も知りたいのではと思う部分を、ちょこっとお答え&調べてまいりました。

・チューブのしょうがでも、それなりにはいいんですよね?^^;  by manekiuri さん
・しょうがに火を通しても殺菌効果は残るのか疑問です。ご存知ですか?   by chimaさん

しょうがは、生ですりおろして使えば、殺菌効果が高く、火を通せば体を温める効果が高いと言われています。(スライスよりも、すりおろしの方が、より効果が高いようです。)
ただ、火を通したら、殺菌効果が全くなくなる・・・と言うわけでもないそうです。
でも、殺菌効果を期待して使うなら、確実に効く 生がおすすめ!
ちなみに、チューブしょうがは、加熱殺菌されていますので、殺菌と言う意味での効能は#59136;です。そして、夏のお弁当の防腐対策には、梅干しを入れておくと、ちょっと安心ですよ。

#59128;5000nice!まであと一息!いつもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
踏んでくださった方は、ぜひぜひ、ご一報を#59126;


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