先日、今年初めて採れた 初物のゴーヤですが、 #59136;



 確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」

 と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ #59143; )

・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・

 えいっ、決めたっ!



 これっ!


ゴーヤのピクルスです。

 新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。

 水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。

 きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・

 
 暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・


 甘すっぱくて、さっぱりさわやか~~  #59117;


 疲れていても、そこから食が進みます。

 夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。


 最後に少しだけ、


 お約束の苦味が、ちょこっと・・・
 
#59125; きっとこれも、好きな人にはたまらない。

 
 苦味がダメな子供の分には、かつお節をまぶして、うま味で苦味を減らし、食べやすくしてやります。

 幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。

 もちろん、アトピーっ子にも、お・す・す・め #59130;

 
 作ってよかった~#59142; ゴーヤのピクルス。


 初物を食べると、七十五日寿命が延びるといいますが、初物ゴーヤなら、もう少し伸びちゃいそうな気がします。



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