先日、今年初めて採れた 初物のゴーヤですが、 #59136;
確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」
と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ #59143; )
・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・
えいっ、決めたっ!
これっ!
ゴーヤのピクルスです。
新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。
水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。
きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・
暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・
甘すっぱくて、さっぱりさわやか~~ #59117;
疲れていても、そこから食が進みます。
夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。
最後に少しだけ、
お約束の苦味が、ちょこっと・・・
#59125; きっとこれも、好きな人にはたまらない。
苦味がダメな子供の分には、かつお節をまぶして、うま味で苦味を減らし、食べやすくしてやります。
幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。
もちろん、アトピーっ子にも、お・す・す・め #59130;
作ってよかった~#59142; ゴーヤのピクルス。
初物を食べると、七十五日寿命が延びるといいますが、初物ゴーヤなら、もう少し伸びちゃいそうな気がします。
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酢の物やピクルスには、ちゃんと発酵させた酢をぜひ使ってくださいね。私は普段、和食に合う 国産米を使った米酢を愛用しているのですが、夏は酢に蜂蜜(または、砂糖やお腹に優しいオリゴシロップ)を加えたバーモンド酢にして飲むのもありだから、りんご酢や黒酢なんかをお料理と兼用で利用するもおすすめです。
糖分も含んでいる、安いドリンク酢には、甘味料として、子供には気になる添加物も使われているから、体の健康のために飲ませるなら、原材料がシンプルで、ちゃんと発酵させてあるこんな酢を使ってどうぞ。
お腹に善玉菌が増えれば、食中毒や下痢も起こしにくくなるし、腸内環境が改善されて、アレルギーにも絶対プラスに働きますヨ。お料理が苦手&お忙しい方は、飲む酢を活用して、健康的に夏を過ごしませんか?
確か去年は、 「ゴーヤといえば、チャンプルーやろ」
と、いきなり王道を作ってしまいました(たまたま豆腐があっただけ #59143; )
・・・が、今年は、胸の中にもう一つ食べてみたいおかずがあり、王道をゆくかどうかで迷ったのですが・・・
えいっ、決めたっ!
これっ!
ゴーヤのピクルスです。
新鮮なゴーヤを縦割りにして綿を取り、スライスして軽く塩。
水を加えて、苦味をちょっとだけ流してから、しっかり水分を絞り、砂糖、酢、しょうゆを少し加えた調味液に、一日以上漬け込みます。
きれいな緑色が、ウグイス色に変色して、ちょっとだけ見た目は悪くなってしまうのですが・・・
暑い日の夕ご飯なんかに添えて、いきなりの一口目で食べれば・・・
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疲れていても、そこから食が進みます。
夏の酢って、夏ばてだけでなく、食中毒も遠ざけてくれる優れものの調味料なんです。
最後に少しだけ、
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幼い子ほど先入観がないから、上手に作れるようになったら、結構小さな子でも食べられるんじゃないかしら、これ。
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