きょうは、怪しいきのこのお話です。これなんですけどね。 #59136; 


なめたけ系で、表面がぬるっとしています。

でも、これが普通~のなめたけと違うのは・・・ 


ドドン#59144;





なめたけのクセに、デカかったのです #59130;

何?このサイズ#59142; えのきが爪楊枝のように見えます。 #59120;


かつて

 アレルギーに伴う食事制限が厳しかった頃、食べてよい素材が限られる中で、少しでも違う食材を食べさせてあげたくて、野菜が並べられたスーパーの棚を、端から端までていねいにガン見して、食べたことがない食材がなにかないかと、必死になって探したものでした。

 モチロン!きのこ類も #59126;

 なんたって、簡単調理で食べられる上、食物繊維も多く、肌の調子を整えるからと、積極的に買って食べた便利な食材の一つでしたよ。

 それまでは、しいたけとシメジ、そして、えのきだけぐらいしか購入したことはなかったのですが、ヒラタケ、なめたけ、まいたけなどを、出来るだけ同じものばかり食べ続けないよう気をつけながら食卓に乗せていました。

 ちなみに、ヤマブシダケなんてのも食べました。 #59143;

 #59125; これ、ご存知ですか?ウルトラQに出てくる雪男(女?)の ウー、あるいは、ゲゲゲのキタローの砂かけ婆の髪の毛みたいな形のきのこなんです。 むむっ、余計わからないかも・・・ #59124; 

 そんな、すねに傷持つ過去のある私・・・・

 ちょっと珍しいきのこを見たら・・・

 

 むむっ、これが買わずにいられようかっ #59142;
 

 ・・・てんで、


これ#59117; もちろん#59142; 珍しきのこ好きの食指が動いて、 即!買いっ#59144; 


なめたけといえば、アレしかないでしょう #59116;

・・・ということで


ど~んと



みそ汁に#59142;

もぐもぐ、ふがふが・・・ごっくん・・・ふーーー #59119;

おいしかったかって? #59025;

それは、食べてのお楽しみ #59117;

ぜひぜひ探して、召し上がってごらんになって下さいませ #59130;


#59128;これからの季節は、熱い汁物が飲みにくくなります。

でも、具をたくさん入れてすぐ作って食べられる みそ汁やスープは、野菜生活には欠かせない食習慣の一つだと思います。

そんなわけで、涼しい朝のうちに みそ汁を作ったり、晩なら、冷たくてもおいしいすまし汁や野菜だけのポタージュなどを作ってみてはいかがでしょうか?

夏も汁物で、野菜たっぷり生活!

アトピーっ子のためだけでなく美容#59119;健康に欠かせないおいしい習慣をぜひ #59142;


にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


海の精 玄米味噌 1kg
その他玄米味噌はこちら
\1,176(税込)
]]むむ
海の精 麦味噌 1kg
その他麦味噌はこちら
\1,102(税込)
]]むむ
発芽キヌアみそ 500g
その他キヌア味噌はこちら
\1,018(税込)
味噌は時間をかけて、無添加で熟成発酵させた商品をどうぞ。酵母や乳酸菌が生きています。食材に制限がある場合は、制限対応の、右のような雑穀味噌を。味噌には、大豆だけでなく、小麦や米が含まれている場合もあるので、気をつけましょうね。
#59126; 制限対応の調味料へは、こちらからどうぞ。3990円以上で送料無料です。
 http://yoikomap.client.jp/index-sou-se.htm#121