前回の予告で載せたこの素材ですが、#59136; さっそく、その謎解きからやってしまいましょう。
実は、前から写真を撮すとこんな感じの切り口になっています。#59045;
あらら、もうわかっちゃいました?
正解が、これっ #59142; #59030;
仙台麩です。
ヤッペママさん、そのものズバリの大当たり~! #59028;
あぶら麩、あるいは、あげ麩と答えていただいても、モチロン正解なので、 タッジーマッジー さん、 koichan さんも中当たりですよ #59130;
そして、
麩(ふ)じゃないか?・・・と言うところまで気がついた方は、とっても たくさんいらっしゃいましたねぇ。こちらは、小当たり~ #59127;
私自身、あげた麩があるというのを、先日まで全然知らず、たまたま、ケンコーコム で安く出ているのを見つけ、「あれ?麩と書いてあるけど、こんな色や形の麩は見た事ないなぁ」・・・で、興味津々。
さっそく注文して手にしたのが 見たはじめてです。
さっそく、作ってみた料理がこれ#59130;
にんじんとごぼうと鶏肉を、出し昆布で煮ました。
煮汁が多めに残っているうちに、2センチ幅に切った仙台麩を、数分間水に浸したあと、ぎゅっと絞ってからお鍋に入れ、あとは、煮汁がなくなるまでコトコト煮て出来上がりです。
冷蔵庫のありあわせの材料で作りましたので、ちょっと素材の色が似通ってしまいましたが、食べてみたら これがおいしかったァ~ #59120;
仙台麩は、見た目以上にしっかりした弾力があって、まるで大型の車麩のような食感です。
しかも、麩が油を含んでいるので、一緒に煮込んだ鶏肉以上に こってり感があり、食べ応えは満点!
すき焼きや肉じゃがに入れても、おいしいそうなので、今度また他の料理にも挑戦してみようと思います。
ところで
麩(ふ)って、小麦グルテンを主原料とした栄養食品だから、卵と牛乳なしで、おいしく食べられる食材の一つなのです。
しかも
油を使わない麩なら消化もよいので、赤ちゃんの離乳食にもピッタリですね。
ちなみに、私が子供の頃によく食べた麩は、マシュマロみたいな形で一口サイズ。
煮物や汁物の具としてよく使われるあの「焼き麩」だけでした。
ところが
食物アレルギーを体験して、食に制限がある子供の体に、少しでも栄養が摂れる食材はないかと探していたら、マクロビオテック料理で、 「お麩のステーキ」と言うレシピを見つけました。
ん?
ただの麩ではなくて、ごていねいにも「お」
が付くの?
しかも、レシピの写真に写っているのは、私が知っている麩とは、似ても似つかぬ形のものでした。
ええーーーー!なに?これが麩?!
お話は続きます。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
この仙台麩は、宮城県では、当たり前の食材なんだそうですね。なんと!マクロビオティック料理でよく使われる「車麩」を楽々追い抜いて、麩の中では、ぶっちぎりの人気なんです。これまで、結構いろいろな種類を探して食べていたつもりだったので、知らない味の麩には、ちょっと驚いてしまいました。やっぱり日本は広いナァ。植物性の食べ物でも、こってりがお好きな方には、おすすめの食材です。ケンコーコム - 健康メガショップ3990円以上で送料無料です。
実は、前から写真を撮すとこんな感じの切り口になっています。#59045;
あらら、もうわかっちゃいました?
正解が、これっ #59142; #59030;
仙台麩です。
ヤッペママさん、そのものズバリの大当たり~! #59028;
あぶら麩、あるいは、あげ麩と答えていただいても、モチロン正解なので、 タッジーマッジー さん、 koichan さんも中当たりですよ #59130;
そして、
麩(ふ)じゃないか?・・・と言うところまで気がついた方は、とっても たくさんいらっしゃいましたねぇ。こちらは、小当たり~ #59127;
私自身、あげた麩があるというのを、先日まで全然知らず、たまたま、ケンコーコム で安く出ているのを見つけ、「あれ?麩と書いてあるけど、こんな色や形の麩は見た事ないなぁ」・・・で、興味津々。
さっそく注文して手にしたのが 見たはじめてです。
さっそく、作ってみた料理がこれ#59130;
にんじんとごぼうと鶏肉を、出し昆布で煮ました。
煮汁が多めに残っているうちに、2センチ幅に切った仙台麩を、数分間水に浸したあと、ぎゅっと絞ってからお鍋に入れ、あとは、煮汁がなくなるまでコトコト煮て出来上がりです。
冷蔵庫のありあわせの材料で作りましたので、ちょっと素材の色が似通ってしまいましたが、食べてみたら これがおいしかったァ~ #59120;
仙台麩は、見た目以上にしっかりした弾力があって、まるで大型の車麩のような食感です。
しかも、麩が油を含んでいるので、一緒に煮込んだ鶏肉以上に こってり感があり、食べ応えは満点!
すき焼きや肉じゃがに入れても、おいしいそうなので、今度また他の料理にも挑戦してみようと思います。
ところで
麩(ふ)って、小麦グルテンを主原料とした栄養食品だから、卵と牛乳なしで、おいしく食べられる食材の一つなのです。
しかも
油を使わない麩なら消化もよいので、赤ちゃんの離乳食にもピッタリですね。
ちなみに、私が子供の頃によく食べた麩は、マシュマロみたいな形で一口サイズ。
煮物や汁物の具としてよく使われるあの「焼き麩」だけでした。
ところが
食物アレルギーを体験して、食に制限がある子供の体に、少しでも栄養が摂れる食材はないかと探していたら、マクロビオテック料理で、 「お麩のステーキ」と言うレシピを見つけました。
ん?
ただの麩ではなくて、ごていねいにも「お」
が付くの?
しかも、レシピの写真に写っているのは、私が知っている麩とは、似ても似つかぬ形のものでした。
ええーーーー!なに?これが麩?!
お話は続きます。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
仙台麩2本(大) その他お麩はこちら \404 → \340(税込) | ]]むむ | 国内産全粒 くるまふ 9枚 その他お麩はこちら \262(税込) | ]]むむ | 全粒扇麩 国産全粒小麦粉使用 80g その他扇麩はこちら \315(税込) |