おかげさまで今年は、我が家の空豆が豊作でした。ここ数年は天候不順で、ほとんど採れない年も多かったので、たくさん食べられる時は本当に嬉しいです。

 空豆って、本当にぜいたくなお豆ですよね。

 袋いっぱい入っていても、さやから取り出したら、ほんのちょんびり。 #59123;

 コメントを読ませていただきながら、「そうだ、家で採れた作物だから、薄皮もむいてぜいたくに食べちゃうけど、これだけたくさんの空豆を買ってまでは食べられないよナァ・・・」とも、改めて しみじみ思うのです。

 農家の息子に嫁ぎ、野菜中心生活も長いので、いつの間にか おいしい国産野菜をお腹いっぱい食べられるぜいたくが見えなくなってしまったのかもしれませんね。

 ・・・とはいえ、

 空豆って、栄養満点のおすすめ作物の一つです。

 国産品は確かに高いのですが、鮮度が落ちやすい空豆だからこそ、国産のとれたてがおいしい#59144;

 そして

 ちょっとしか食べられない味だからこそ、心の宝箱にしまっておける大切な味にもなります。

 そんなわけで、どう転んでも、食べてソンはない旬の空豆を、どうぞ 宝石のみたいに、大事に召し上がってくださいね。

 ところで

 ちょうど 小腹がすいたような時刻を見はからい、 kabekazi さんのリクエストにお答えして・・・




 
空豆でずんだもち~~~ #59119;

 そして

 koichan さんが書いてくださった

 塩ゆでしで弁当に入れた残りを皮ごと油でカリッとあげたものでしっ。美味しかったでしっ。

 のコメントを、舌なめずりしながら読んで・・・、はっと気が付けば、手元に塩ゆでした空豆の残りが・・・・

 
 空豆の素揚げ~~ #59142;

 揚げずに、少し多めの油でじっくり炒め揚げしました。

 うう~ん、まだちょっと皮が堅いかナァ・・・もうちょっと炒めてみよう・・・どれどれ・・・

 ・・・・おっ #59120; うまうま~ ・・・いや、まて・・・・こっちもちゃんとカリッとしているかナァ?・・・

・・・もぐもぐ


 ・・・・あれっ#59142;



ビールのつまみも何も・・・えらく減ったな #59124;

まぁ、いいか。

ちょっと小さめの皿に盛り付けて、食卓にのせました。

これ、内緒ですよ。 #59130;



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