三日ほど続けて、しいたけの話を載せてきました。途中で

食事制限を指導してくださった医師が、「通常の魚系のだしが使えないので、昆布や干しいたけをだしに使ってくださいね。」とアドバイスをくれ、もう一言、

「ああでも、干ししいたけは、あまりこればかり使い続けると新たなアレルギーになりやすいので、どうかほどほどに。。。」

・・・と、一言付け加えました。


 という話が出ましたが、これは実際に笑えない話で、食事を制限されて、食べられる食材が減ると、どうしても知っている食材の中で食べられるものを選ぼうとするため、制限が多い場合は、毎日毎食、同じものばかりを食べてしまうことになり、その結果、それまで食べられていた食材が新たなアレルゲンになってしまう可能性も・・・という、厳しい現実があります。

 もちろん、食べ続けても、あまり影響が出ない食材とそうでないものがありますが、しいたけは ちょっと気をつけたい食材の一つという意味だったのです。
 
な~んだ、それってとっても特別な食べ方だったんですね。 
じゃ、うちは関係ないや
 #59120;


・・・と思った方、それはちょっと早いかもしれません。


実は、食事制限とは無関係な生活であっても、毎日、毎日 必ず食べているものって、はないでしょうか?

しかも

かなりの量を・・・・ 


かなりの量・・・?#59143;

では、言い方を変えて


かなりの濃度を


#59131; も・・・もしかしてそれ











伝統の引っ張り芸 #59116;










そう、 

健康食品として、同じ素材で、かなりの量の濃度の食品を摂っていたり、錠剤なら、薬の形状に仕上げるために使われる各種の添加物や助剤を、毎日、毎日、何年も続けて摂っていると言う方はいらっしゃいませんか? #59144;

そして、ときにはそれを、お子さんにも。

これって、どうなのでしょうね。


さて

ここでいよいよ、健康食品&サプリ大好き人間の例として登場するのが、うちの実家のじーさん
(実の父)です。

この方がまぁ、とんでもなく頑固で、思い込んだら人の忠告なんてまるで聞かない困ったお方なのです。

十年ちょっと前でしたが、じーさんは、当時流行っていた「アガリクス(きのこの一種です)は、癌に効く」のキャッチコピーにハマってしまい、毎日毎日、食べたりお茶にして飲んで、熱心に召し上がっていました。

私や子供にも熱心にすすめるので、

「何でも度を越しちゃよくないよ」と言ったのですが、私の話は、もちろん#59142; 耳に入らず。 #59123;

ある時、見た事もないほど大きな原因不明の発疹が全身に出て、緊急入院 #59144;


さて、その原因はっ!! #59141;

ああ #59143; ここで次回に続く  ← ああ、なんていやらしい展開#59142;

#59126; 制限食やアトピークッキングについて書いた部分は、まとめてここから読めますよ
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300574369-1

#59126; 3000nice!が近くなりましたので、キリ番を踏まれましたら、お知らせください。ささやかながら、カード作成とブログのご紹介をさせていただきますので。


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