先日 山道で思わず採取してしまったワラビ&ぜんまい(レスで教えていただいてありがとうございます)ですが、どれも おいしくいただきました。そこできょうは、山菜のアク抜き&アクが強い食べ物とアレルギーのお話なんかを載せたいと思います。
前回のたけのこの話でもそうなのですが、これらの山菜はアクをきっちり抜いて食べないと、エグミがあって(苦くて)おいしくは食べられませんし、これらは体にも良くない成分です。
自然食の世界でも、春先の山菜の芽には、たくさんの栄養が詰まっているとされて珍重されていますが、幼い子には、食べ過ぎは禁物!、
春の芽で、アトピーがよくなるパワーが欲しい!
とばかりに食べ過ぎちゃうと、幼い子は内臓の働きが大人ほど強力ではありませんので、うまく解毒できなければ、アクの成分の強さに逆に やられちゃいます。
そこで、初めて食べる時は、ちょっぴり。食べなれても、子供が程々がおすすめですよ。 #59120;
さてさて
採ってきたら、できるだけ早くアクを抜きます。
私は重曹を使います。
今は洗濯や掃除専用の重曹も出ていますので、必ず食用に使えるものを選んでくださいね。
食用重曹は、たいていのスーパーの片隅にドライイーストと同じサイズの小箱に入って、粉物や漬物のコーナーあたりに置かれていますよ。
前回は四人家族の一食分程度の一束でしたので、小さじ 2/3 くらいを使いました。
山菜が浸る程度の湯を沸騰させて、重曹と洗った山菜を加えてしっかりゆで汁に浸し、フタを取ったまま2分ほどゆで、そのまま冷まします。
私は今回煮物にしたかったので、少し硬めにゆでましたが、おひたしで食べたい場合は、柔らかくなるまでしっかりゆでます。
一時間くらいで、ぜんまいは特に、ものすごく色水がしっかり出ていました。わらびも若草色にゆで汁が変わりました。
しっかり色水が出たら、水を替え、そのまま一晩 置いておきます。
物によっては、一度替えても、さらに色水が濃く出る事もあるので、その場合は
もう一度水を替えてから、翌日まで置きます。
アクは採取してから時間が経つとさらに強くなるので、念のために翌日端を少し食べてみてね。
アクが抜けていたら、洗って適当な長さに切り、下ごしらえ完了 #59142;
今回は、だし汁であげと煮ました。(← 子供の時の味なので、とりあえず、あげと煮ます。私)
具が浸るくらいのだし汁に、みりんを大さじ 2ほど。
先にあげを加えて煮て、しっかり味を含ませてから、切ったわらびとしょうゆを大さじ 1ほど加え、煮汁が8割ほどなくなるまで、時々混ぜながら煮ます。
煮汁を少し味見し、ちょっと濃い目に味がつくよう、塩かしょうゆで味を調え、煮汁がほとんどなくなるまで、火を弱めにして煮詰めます。
出来上がり~#59126; うちの母がよく作ってくれた食べ方です。
もっと簡単に わらびの味を楽しむなら、おひたしもおすすめ。
だし汁にみりんやしょうゆを加えて、市販の 「和風だしの素」や「めんつゆ」のような味を作り、これにゆでて刻んだわらびを加えて、さっと沸騰させます。
そのまま冷まして味を含ませ、盛り付ける時に、糸かつおなんかを天盛りにするとおいしいですよ。
子供に食べさせる時も、わらびだけを食べさせることになるため、後でアレルギーを起こしているかどうかがわかりやすくていいですね。
前回、ぜんまいか?・・・とお騒がせした例の山菜は、念のために別にゆで、用心して、これだけを炒めてから、甘辛く煮付けて、私だけが食べてみました。
ふむ・・・ 二日たったけど、なんともないぞ #59120;
やっぱり、ぜんまいかぁ ? #59117; なんともいい加減な人体実験でした #59122;
確かに、歯ごたえもやっぱりぜんまいのような気がしましたので、また懲りずに採ってきたいと思います。 ふふっ
#59128; おまけのクイズです
旬と言えば、お花の旬もと言うことで、ここでクイズです。この花、好きなんですよ、私。ちょうど今が花の頃です。古くは万葉集なんかにも名前が出ているので、祖先もめでた昔からの樹木です。昔よく、田舎の庭のあちこちで見かけたのですが、最近は見かけなくなりましたねぇ。さて、何の花でしょうか?
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左がスーパーなんかでも手軽に買える食用重曹の例です。アク抜きのほかに、蒸しパンやパンケーキなどのお菓子にもよく使いますよ。中央が、料理&お掃除の両方に使えるため、とても人気があるシリンゴル重曹です。洗剤&重曹を半々で使うのも、汚れ落ちがよくていいですよ。左は、洗濯用オンリーの重曹系洗剤です。重曹でのお洗濯ブームのきっかけになった商品じゃないかと思うのですが、今も人気が高い自然派の洗剤ですよ。ケンコーコム - 健康メガショップ 3990円以上で送料無料です。
前回のたけのこの話でもそうなのですが、これらの山菜はアクをきっちり抜いて食べないと、エグミがあって(苦くて)おいしくは食べられませんし、これらは体にも良くない成分です。
自然食の世界でも、春先の山菜の芽には、たくさんの栄養が詰まっているとされて珍重されていますが、幼い子には、食べ過ぎは禁物!、
春の芽で、アトピーがよくなるパワーが欲しい!
とばかりに食べ過ぎちゃうと、幼い子は内臓の働きが大人ほど強力ではありませんので、うまく解毒できなければ、アクの成分の強さに逆に やられちゃいます。
そこで、初めて食べる時は、ちょっぴり。食べなれても、子供が程々がおすすめですよ。 #59120;
さてさて
採ってきたら、できるだけ早くアクを抜きます。
私は重曹を使います。
今は洗濯や掃除専用の重曹も出ていますので、必ず食用に使えるものを選んでくださいね。
食用重曹は、たいていのスーパーの片隅にドライイーストと同じサイズの小箱に入って、粉物や漬物のコーナーあたりに置かれていますよ。
前回は四人家族の一食分程度の一束でしたので、小さじ 2/3 くらいを使いました。
山菜が浸る程度の湯を沸騰させて、重曹と洗った山菜を加えてしっかりゆで汁に浸し、フタを取ったまま2分ほどゆで、そのまま冷まします。
私は今回煮物にしたかったので、少し硬めにゆでましたが、おひたしで食べたい場合は、柔らかくなるまでしっかりゆでます。
一時間くらいで、ぜんまいは特に、ものすごく色水がしっかり出ていました。わらびも若草色にゆで汁が変わりました。
しっかり色水が出たら、水を替え、そのまま一晩 置いておきます。
物によっては、一度替えても、さらに色水が濃く出る事もあるので、その場合は
もう一度水を替えてから、翌日まで置きます。
アクは採取してから時間が経つとさらに強くなるので、念のために翌日端を少し食べてみてね。
アクが抜けていたら、洗って適当な長さに切り、下ごしらえ完了 #59142;
今回は、だし汁であげと煮ました。(← 子供の時の味なので、とりあえず、あげと煮ます。私)
具が浸るくらいのだし汁に、みりんを大さじ 2ほど。
先にあげを加えて煮て、しっかり味を含ませてから、切ったわらびとしょうゆを大さじ 1ほど加え、煮汁が8割ほどなくなるまで、時々混ぜながら煮ます。
煮汁を少し味見し、ちょっと濃い目に味がつくよう、塩かしょうゆで味を調え、煮汁がほとんどなくなるまで、火を弱めにして煮詰めます。
出来上がり~#59126; うちの母がよく作ってくれた食べ方です。
もっと簡単に わらびの味を楽しむなら、おひたしもおすすめ。
だし汁にみりんやしょうゆを加えて、市販の 「和風だしの素」や「めんつゆ」のような味を作り、これにゆでて刻んだわらびを加えて、さっと沸騰させます。
そのまま冷まして味を含ませ、盛り付ける時に、糸かつおなんかを天盛りにするとおいしいですよ。
子供に食べさせる時も、わらびだけを食べさせることになるため、後でアレルギーを起こしているかどうかがわかりやすくていいですね。
前回、ぜんまいか?・・・とお騒がせした例の山菜は、念のために別にゆで、用心して、これだけを炒めてから、甘辛く煮付けて、私だけが食べてみました。
ふむ・・・ 二日たったけど、なんともないぞ #59120;
やっぱり、ぜんまいかぁ ? #59117; なんともいい加減な人体実験でした #59122;
確かに、歯ごたえもやっぱりぜんまいのような気がしましたので、また懲りずに採ってきたいと思います。 ふふっ
#59128; おまけのクイズです
旬と言えば、お花の旬もと言うことで、ここでクイズです。この花、好きなんですよ、私。ちょうど今が花の頃です。古くは万葉集なんかにも名前が出ているので、祖先もめでた昔からの樹木です。昔よく、田舎の庭のあちこちで見かけたのですが、最近は見かけなくなりましたねぇ。さて、何の花でしょうか?
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