毎年、冬にいろんな鍋物のブームが来ますが、今年のブームは、やはりカレー鍋だったかしら?
かなり流行っていましたので、いったいどんな味なのかしら? #59142;・・・と気になって、市販の「カレー鍋の素」を購入して、一度利用してみましたが・・・・
う・・・・ん、 #59124;
昔、給食で食べた、普通にカレーのルーが薄めになったような、カレー汁・・・かなぁ?
特に、インパクトは感じませんでした。
おいしいお店で食べると、全然違うのかもしれませんが、あまり外食をしないため、グルメ情報にはうとくて。。。#59123;
まずはこんな商品で私は味を確かめることが多いです。
ところでもう一つ、去年から気になったので、メルマガレシピに使えないかなぁと、ためしに市販品で作ってみたお鍋が、これ #59136;
トマト鍋#59126;
これは逆に、衝撃的な味でした。
トマトなので、トマト味のスパゲティのようなさわやかな酸味が生かされた味かなぁと、食べる前は想像していましたが、いざ食べてみたら。。。。
おっ・・・甘いっ #59141;
少し甘めで、こってりしていて、鍋で食べた後にご飯を入れて炊くと・・・、
子供の時に大好きだった お子様ランチのオムライス味だ、これ #59116;
ちょっと子供にこびた味。
食品メーカーの思惑にまんまとはめられた用で悔しいのですが・・・・好きです私、こんな味。#59130;
これから旬の春キャベツを入れて炊くと、柔らかくておいしく食べられるだろうなぁ・・・
さっそく裏をひっくり返して、表示を見ます。
トマト系の加工品は、ソースも含めて、卵や乳製品を含まないものの方が多いので、この鍋の素がそのまま使えるかどうかをチェックしてみると、
どれどれ・・・むむっ、ナチュラルチーズだ。こってり味の秘密は、ここだったんですね。
でも、それ以外の材料は、手持ちの材料で簡単に味がまねできそうです。#59120;
そして、おすすめの材料を見てみると
ウインナーかぁ・・・これも卵白が入っていることが多いので、そのままの材料では作れそうにありませんね。でもそのほかはOKそうです。
わが子のアトピーで食事の制限が多かったときには、こんな#59036;#59036;の素が使えないことも多かったし、ドレッシングも焼肉のタレも、全て調味料に使われて素材の段階で引っかかっていましたので、お店に入ったら、市販品の裏ラベルをまず読んで、何が含まれているかを確認し、それに似せた素材を自宅でブレンドして、いろんな料理を作っていました。
そこでさっそく、このトマト鍋を卵と牛乳を使えないアトピーっ子向きにアレンジしてみるのなら、3~4人分で、
トマトピーューレ 一缶、無添加コンソメ 1個、骨付き鶏肉(手羽中など) 300~350g、ベーコン 一袋、ニンジン 1本、玉ねぎ 1/2~1玉、春キャベツ 1/2玉、きのこ(シメジやマッシュルーム) 一袋、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、塩コショウ 適量、好みで、にんにくひとかけらをスライス
を用意し、ベーコンときのこをのぞく野菜全てとコンソメ、トマトピューレで柔らかく煮込みます。
軟らかく煮えてから、ベーコン、きのこの順に加えて火を通し、( 赤ちゃんや幼い子には、この程度の薄味で、そのまま食べさせてもいいと思います。)
ケチャップは、大さじ2~3、砂糖は、大さじ 1(なくてもいいし、少なくてもいい)、しょうゆ 少々を加えて味見し、薄ければ塩で味を調え、トマト鍋の完成!!
幼いアトピーっ子には、こってり味で食べさせたくないので、これだけで完成ですが、大人用には、取り分け皿の底に、とろけるチーズかバターを少し加えてからつぎ分けると、市販品に味が近くなっていくんじゃないかしら。
少しくらいは乳製品がOKなら、デミグラスソースも加えて煮込むと、こってりとしたオムライス味になるし、植物性のデミグラスソースの素を使う手もあります。 ← これなら、アトピーっ子にも使えますしね。#59120;
昔は、原材料を見ただけで
ああ、ダメだ#59144; うちの子は、食べられない
とあきらめたことも多かったのですが、こんなアレンジにすると、自家製で似た味が楽しめますので、試してみてくださいね。
にほんブロ
グ村
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トマトの水煮はいろいろ出ていますが、有機栽培物も案外手軽に手に入りますよ。また、コンソメは化学調味料不使用のものをどうぞ。植物性タイプも出ています。右が、植物性のデミグラスソースとして人気の商品です。もちろん!ハヤシライスなんかを作るのにもピッタリですね。
#59126; 制限にも対応できる洋食の調味料は、他にもいろいろありますよ。こちらから
http://yoikomap.client.jp/index-sou-2.htm
3990円以上で送料は無料です!
かなり流行っていましたので、いったいどんな味なのかしら? #59142;・・・と気になって、市販の「カレー鍋の素」を購入して、一度利用してみましたが・・・・
う・・・・ん、 #59124;
昔、給食で食べた、普通にカレーのルーが薄めになったような、カレー汁・・・かなぁ?
特に、インパクトは感じませんでした。
おいしいお店で食べると、全然違うのかもしれませんが、あまり外食をしないため、グルメ情報にはうとくて。。。#59123;
まずはこんな商品で私は味を確かめることが多いです。
ところでもう一つ、去年から気になったので、メルマガレシピに使えないかなぁと、ためしに市販品で作ってみたお鍋が、これ #59136;
トマト鍋#59126;
これは逆に、衝撃的な味でした。
トマトなので、トマト味のスパゲティのようなさわやかな酸味が生かされた味かなぁと、食べる前は想像していましたが、いざ食べてみたら。。。。
おっ・・・甘いっ #59141;
少し甘めで、こってりしていて、鍋で食べた後にご飯を入れて炊くと・・・、
子供の時に大好きだった お子様ランチのオムライス味だ、これ #59116;
ちょっと子供にこびた味。
食品メーカーの思惑にまんまとはめられた用で悔しいのですが・・・・好きです私、こんな味。#59130;
これから旬の春キャベツを入れて炊くと、柔らかくておいしく食べられるだろうなぁ・・・
さっそく裏をひっくり返して、表示を見ます。
トマト系の加工品は、ソースも含めて、卵や乳製品を含まないものの方が多いので、この鍋の素がそのまま使えるかどうかをチェックしてみると、
どれどれ・・・むむっ、ナチュラルチーズだ。こってり味の秘密は、ここだったんですね。
でも、それ以外の材料は、手持ちの材料で簡単に味がまねできそうです。#59120;
そして、おすすめの材料を見てみると
ウインナーかぁ・・・これも卵白が入っていることが多いので、そのままの材料では作れそうにありませんね。でもそのほかはOKそうです。
わが子のアトピーで食事の制限が多かったときには、こんな#59036;#59036;の素が使えないことも多かったし、ドレッシングも焼肉のタレも、全て調味料に使われて素材の段階で引っかかっていましたので、お店に入ったら、市販品の裏ラベルをまず読んで、何が含まれているかを確認し、それに似せた素材を自宅でブレンドして、いろんな料理を作っていました。
そこでさっそく、このトマト鍋を卵と牛乳を使えないアトピーっ子向きにアレンジしてみるのなら、3~4人分で、
トマトピーューレ 一缶、無添加コンソメ 1個、骨付き鶏肉(手羽中など) 300~350g、ベーコン 一袋、ニンジン 1本、玉ねぎ 1/2~1玉、春キャベツ 1/2玉、きのこ(シメジやマッシュルーム) 一袋、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、塩コショウ 適量、好みで、にんにくひとかけらをスライス
を用意し、ベーコンときのこをのぞく野菜全てとコンソメ、トマトピューレで柔らかく煮込みます。
軟らかく煮えてから、ベーコン、きのこの順に加えて火を通し、( 赤ちゃんや幼い子には、この程度の薄味で、そのまま食べさせてもいいと思います。)
ケチャップは、大さじ2~3、砂糖は、大さじ 1(なくてもいいし、少なくてもいい)、しょうゆ 少々を加えて味見し、薄ければ塩で味を調え、トマト鍋の完成!!
幼いアトピーっ子には、こってり味で食べさせたくないので、これだけで完成ですが、大人用には、取り分け皿の底に、とろけるチーズかバターを少し加えてからつぎ分けると、市販品に味が近くなっていくんじゃないかしら。
少しくらいは乳製品がOKなら、デミグラスソースも加えて煮込むと、こってりとしたオムライス味になるし、植物性のデミグラスソースの素を使う手もあります。 ← これなら、アトピーっ子にも使えますしね。#59120;
昔は、原材料を見ただけで
ああ、ダメだ#59144; うちの子は、食べられない
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